大自然作文300字
春天来了,百花齐放,看周围满是青翠欲油瓶的小草,于是新奇和兴奋一起海涌上心头。是啊,小草因为鲜花的点缀而绿得可爱,同样,鲜花虽然美丽,但也需要小草的衬托。有花有草,那才叫赏心悦目呢!
可有一种草很奇怪,用手轻轻一碰,它就像害了羞了样,把叶子合拢起来,这种草就是含羞草。大家一定会奇怪,为什么会合拢,让我来告诉大家吧!
你仔细观察就会看到在含羞叶柄的根部,有一个鼓鼓的薄壁细胞组织,里面充满水分。当你用手一触叶子,使叶子向上卷曲合拢。原来鼓鼓的地方像泄了气的皮球一样瘪了下去,叶柄也下垂了,含羞草除了碰它之外,如遇到大风,暴风雨时也会把叶子合拢起来的,所以说这不是含羞,而是保护自己的一种方法。
大家一定要多观察大自然,了解大自然,爱护大自然,探索大自然,探索大自然神奇的奥秘!