大自然的作文400字
我最近观察了一种叶子,他的名字叫冬青树叶,一开始我对这片叶子出于好奇,因为这片叶子长得像匕首。
看到这个名字,你一定会想到冬青是冬天常青的吧!那你的想法一定错了。因为冬青树是四季常青的,所以无论是烈日当空的夏天,还是冰天雪地的冬天,它们总是那样蓬蓬勃勃。爸爸告诉我:“冬青树叶是一类开花植物,同时也是冬青科之下的唯一一属,树皮灰色或淡灰色,有纵沟,小枝淡绿色,无毛。叶薄革质,狭长椭圆形或披针形,顶端渐尖,基部楔形,边缘有浅圆锯齿,干后呈红褐色,有光泽。花瓣紫红色或淡紫色,向外反卷。果实椭圆形或近球形,成熟时深红色。”爸爸又说:“冬青又名紫花冬青,红冬青,属冬青科常绿乔木,高可达20~30米,直径可达30厘米,树皮青灰色。江浙一带把女贞也称为冬青,其实它们是不同科的植物。女贞属木犀科一般高仅6米,是灌木和小乔木。冬青含有原叶狭长椭圆形,互生夏季开花雌雄异株,淡紫红色,花小,聚伞花序,而女贞叶卵状针形,对生,初夏开白花,圆锥花序。”最后爸爸告诉我:“你只要多看书,多读书,读好书,大自然的神奇你会发现的!”
想知道大自然的秘密看来只有—读书。