如今,人们越来越意识到绿色对于健康生活的重要性。虽不能理想化地每天与山林为伴,生活在空气清新的田野之间,可聪明的人却可以利用好方寸之地,为自己和家人制造一个绿色、健康的居住氛围。
客厅 把天然氧吧搬回家
每当你走进一片竹林,是不是总有一种身临仙境的脱俗感?竹子的释氧能力是普通植物的二三倍。想在家中制造一个“天然氧吧,最简单的方式就是养一丛竹。它可以在缺少阳光的背阴处生长,并具有净化氯气、氨气的功效。
适合摆放在客厅入口、玄关或者卫生间;榕树的水分蒸散性好,可以增加室内的湿度,有净化甲苯、二甲苯,苯、一氧化碳、臭氧的功效,是客厅里净化空气的好帮手;盆栽的椰子树造型美观,还可以使室内湿度保持在40%~60%的正常状态,也有净化苯,三氟乙烯,甲醛的作用,摆放在人员出入较多的客厅再合适不过了。
餐厅 增添欢快气氛
应选择使人心情愉快、可增进食欲的绿化植物装饰。如:秋海棠和圣诞花之类,以增添欢快气氛,配膳台上摆设中型盆栽有间隔之作用。亮绿的盆栽植物,均可摆放在餐厅周边。餐厅中央可按季节摆放春兰、秋菊、夏洋(洋紫苏)、冬红(一品红)。餐桌上面可挂一盆吊兰,显得“潇洒而又浪漫,令人食欲大振。 卧室 净化睡眠空间
虎皮兰富含负离子,有净化甲苯的效果。它习惯在夜晚大量吸收二氧化碳、制造氧气,改善空气品质。无论在缺少光照或光照充足的地方,虎皮兰都能茁壮成长,适合摆放在你的卧室中,帮助制造晚间的健康氛围;常春藤作为一种攀缘类的植物,常被我们运用在点缀居室上,它不仅装饰性强,还是很好的空气清新剂,对苯、甲醛、三氯乙烯等有净化效果。