大家都知道有一门科学叫仿生学,今天,我就来给大家介绍一个仿生学的例子。
据说在1984年的时候,瑞士发明家乔治喜欢带着自己的狗出去散步。有一天,他又出去散步了,可是这次散步回来以后,他发现自己的裤腿上和狗的身上都粘满了一种草籽。草籽粘在狗毛上很牢,需要花一定功夫才能把草籽拉下来,乔治感到很奇怪。
于是,他拿来放大镜,仔细的观察起来。仔细观察了好一会,他终于发现草籽的纤维是与狗毛交叉在一起的。他仔细一想,如果采用这两种形状的结构不就可以发明一个方便的搭扣吗?八年后,经过他的认真研究,不断努力,功夫不负有心人,世界上第一个尼龙搭扣最终在梅斯特拉的手中诞生,就是维可牢。
大家也许不知道维克牢是什么东西。其实维克牢其实就是两条普通的尼龙带,他们共同扮演苍耳的角色,其中一条涂有涂层,上有类似芒刺的小钩,一条涂有涂层,另一个另外一条的上面则是数千个小环,钩与环能够牢牢地粘在一起。
可见,一些最为伟大的发现和发明都源于一些极为寻常的观察。