大自然的作文300字
大自然表面上看起来多姿多彩,其实危机四伏。动物们逃生的方法也千奇百怪:有的装死,有的恐吓,有的甚至丢弃自己身体的一部分从而逃生。
其中,最经典的就是壁虎了。壁虎是“爬墙高手”,他们的身体呈灰绿色,远远望去,好似一块污渍黏在墙上。他那长而细的尾巴是他的“防身利器。”当天敌咬住他的尾巴时,他们会毫不犹豫地扔掉自己那活蹦乱跳的尾巴,从而逃生。断掉尾巴并不会使壁虎丧命,几个月后,他们又可以甩着那崭新的尾巴四处游走了。
海参是海底常见的一种软体动物,没想到他们的逃生方式更加离谱。当他们遇到危险时,竟然会把自己的内脏喷射出去迷惑敌人,自己则快速逃走,保住小命。有人会疑惑:“内脏都丢了,怎么活呀?”不用担心,海参就有这种神奇的本领,他们的内脏会在几周后重新长出来。还有章鱼、蚰蜒等许多动物都有这样的本领。
是啊,我们在生活中也要学会放弃不重要的,保留重要的。古人云:知弃者,必成才也。