晨曦的阳光徐徐照在脸上,有股熟悉的温暖。虽然是秋天,但今天的阳光却有着冬天的味道,暖暖的,有一种家的感觉。我逆着阳光,漫步于蜿蜒前行的石子路上,贪婪地享受从脚下传来的丝丝隐隐的触碰感,真切地感受着身体与大地微妙亲近。石子路的两旁是佣佣簇簇的花草,还有花瓣凝着的晶莹的露珠,在阳光的照耀下闪闪发光,像璀璨的碎钻一样迷人。那些不知名的花和树,在这个残秋依旧开得灿烂,在秋风的吹动下,摇摇曳曳地飘落下来,醉了一地金阳。
我继续前行,走尽石子路,来到了一片绿草如茵的草地上。此时,已是正午。挺拔的树木在阳光的照射下,投下了一片片阴影。我找了块舒适的绿阴坐下来,塞上耳塞,翻开书本,惬意地享受这静谧的一刻。秋风总是不经意地轻轻吹来,抚摸着我一丝丝的头发,然后又轻轻的走了,留下一分清凉。望着那蓝得像丝绸一般的苍穹,时常飘过几朵软绵绵的小白云。白云?我仿佛快把这个称呼忘记了好久了。曾经有人跟我说过,从白云里落下的不是雨,是思念的泪水。当时我听了,疑惑地瞭望那洁白的云朵。倒希望那时能下一场雨来,好让我尝尝这雨水是不是苦的,因为人们常说相思的泪水最苦了。现在想起,只觉得那时的想法太天真了。
在漫无边际的遐想中,时间不知不觉的流逝了。收回一切的思绪,重复着刚才走过的路。踏在枯黄的落叶上,发出清脆的响声,仿佛从远古时代飘来古老的乐声,凄婉而又悲伤。
秋风扫落叶,是风的执着,还是叶的不舍呢?我沉思者,陈旧的往事再一次被唤醒,那熟悉的记忆如海潮般地向我袭来。再也无法掩盖的悲伤弥漫在这薄薄的空气中。似乎空气也难以承载那份沉重的悲伤,眼前的灰尘充满了半片天空。我挪着步子,艰难地前行,努力地把每一份悲伤都踩在脚下。因为我知道,过去并不等于未来。我的梦,还在前方守候着我。要执着,就执着一辈子吧。
前一刻,晨光洒落我身上,温暖着我的梦;下一刻,夕阳便染红了天际,将我的遐想延伸……