童年在我们一生中是最快乐的时光,也是最天真、最活泼的时光。在童年的时光中,我们有着各种各样的发现。
那天上午,我在阳台上浇花,无意间发现了一只蜘蛛,那只蜘蛛有八条脚,它正在织网。我放下手中的水桶,细心地观察蜘蛛织网。第一次,蜘蛛刚织了一半的网,我小心拿起一根小树枝把它辛苦织起的网弄破了一个大洞,它马上就跑了,看见它跑了,我就继续浇花,心里还想着:胆小鬼。
第二次,我浇完花以后,它又爬过来织网,这一次,我没有再搞破坏,而是在一旁观察着。我看到它织得快要好的时候,一阵强风吹过,把它的网吹破了,但是它并没有放弃,又继续织起网来,但和上一次的结果一样,刚要完成的时候,一滴水滴了下来,又一次弄破了它的网。我以为它会放弃,但是,它依然没有放弃,继续织起网来。我大吃一惊,想:这么小的一只蜘蛛,都能有坚持不懈的精神,要是我,肯定已经不行了。最后,这只蜘蛛成功地把网织起来了,而我也被这只蜘蛛的精神给震撼了了。
通过这次观察,我从这只蜘蛛身上懂得了这样一个道理:做什么事,只要有坚持不懈的精神,就一定会成功。