大自然的启示作文
当你身处溪畔时,看到了溪水的清澈透明,感受到水的灵动,你是否得到启示:自由是多么的可贵!
当你身处百花丛中,看到了花朵的鲜艳美丽,闻到花的芬芳,你是否得到启示:奉献是多么的崇高!
当你身处高山顶峰,看到了高山的雄伟壮丽,体会到山的傲然挺立,你是否得到启示:正直是多么的伟大!
大自然的美丽无奇不有,无处不在,它们时时刻刻都在启迪我们做人的道理,你是否听到了?
做人应如流水,清澈透明,灵动自由。流水随着自己的意愿,在地面上缓缓而流,不受他人约束,自由自在。如古之庄子,一位人人崇敬的智者,清贫一生,喜欢过着自在的生活,“吾将曳尾于涂”,正是表现他追求灵动与自由。庄子心如清澈的流水一般,就算留在“涂中”也要自由。伟大的自然告诉我们:做人应如流水,心清透明,自由生活。
做人应如花朵,芬芳美丽,造福于人。蜜蜂曾经不明白美丽的花儿为何不愿久留,展示其美丽,但花儿告诉它,只有花儿凋谢,果实才能成熟。默默的奉献令花儿失去了美丽与生命,但换来的却是甜美的果实,花儿甚感欣慰。宋朝的岳飞,一生精忠报国,奋勇抗金,为此他献出了自己宝贵的生命。他为大宋江山子民,无怨无悔,铸就了一首慷慨激昂的《满江红》。难道说大自然不是在启示我们:做人应如花朵,抛弃美丽,默默奉献,造福于人。
做人应如高山,傲然挺立,刚正不阿。雄伟的高山傲然挺立在大自然中,为我们树立岿然不动的榜样,做人就要像山一样,正直、坚强。包拯是人们所熟悉的执法者,他刚正不阿,清廉明断,无论面对何种的案件,无论面对哪个皇亲国戚与大臣官员,他都严明判案,从不徇私,他的正直与坚强像一座威严的高山挺立在人们心中,被世人称作“包青天,刚正的“青天大老爷”。大自然在向我们诉说:做人应如高山,正直挺立,万古长青。
大千世界,人们在寻找着做人的标准,而大自然时刻在启示我们,做人应如水、如花、如山;要寻找自由,懂得奉献,更要正直坚强。
大自然是个神奇而幻彩的世界,来自大自然的启示,时时刻刻都在正确地引导我们前进,寻找更加美好的生活。