大自然的启示作文
因为“新型冠状病毒”的影响,学校没有开学,我在家非常无聊,就与爷爷奶奶回到了我的老家,在我家的小区里有着一片小树林,树林景色秀丽,有着片片绿地,还有很多梨树、李树、杏树和樱桃树,春暖花开时,整个树林花香四溢,香气袭人。
每当我上完网课,我都会跑去楼下在林中散步,有一天,我发现几棵梨树上有一些白色的,手指甲大小的茧,而在那几棵杏树上有着一些浅黄色的,同拇指一般大小的茧,我很疑惑,想:“这是不是因为蝴蝶的品种不同,茧才有的大有的小吗?”带着这个疑问,我每天都来到树林里,发现梨树上有几个茧在蠕动,过了一小会儿,茧上破了一个洞,爬出一只灰色的飞蛾,它在阳光下停留了一小会儿,伸了伸脚,动了几下翅膀就飞走了,我看了看心想:“”这不是飞蛾吗?这也不是蝴蝶呀?”
又过了十几天,那杏树上的大茧破了一个洞,也开始蠕动,不一会儿,那茧里就爬出了一只比飞蛾大很多的,翅膀五光十色的蝴蝶,它也在阳光下站了一会儿,慢慢的打开它那华丽的大翅膀,动了动腿后,扑扇着它那五颜六色的大翅膀飞走了。我很疑惑,为什么有的毛毛虫能变成美丽的蝴蝶,而有的毛毛虫则变成了烦人的飞蛾呢?
为了弄明白这个问题,我找了些资料,研究后,原来毛毛虫严格意义上指的是鳞翅目昆虫的幼虫,但这种昆虫分为两类,一类是蝴蝶,一类是飞蛾,而飞蛾与蝴蝶在幼虫时就是不一样的,而变成成虫后,蝴蝶是白天工作,晚上休息,而飞蛾则不分白天黑夜的飞。蝴蝶主要以花蜜为食,是人人喜爱的益虫,而飞蛾则主要吃花蜜与农作物的汁液,是人人讨厌的害虫,现在我终于明白了,不是所有的毛毛虫都能变成蝴蝶的。
大自然真是神奇呀!同样的物种却变成不同的品种。通过这件事我明白了一个道理,做什么事都要了解清楚事情的原委,不能一知半解。这样才是正确的方法。