在微风拂拂、百草摇曳,茫茫河畔边。吃饱喝足的我们享受着这山清水秀的美景带来的舒适与惬意。小麦看了会儿书,心头顿起一念:去“探险”。实际上哪是探险,而是去兜圈。
一直沿路走下去,皆是用大石头和小石头铺成的路,偶尔会有几株小草把尖尖的脑袋探出来。一不小心踩到了一块沙堆。当时没细看,只是随着大家继续走下去。我忽然又见到了一个沙堆,只见有蚂蚁进出,便知是个蚁窝。我连忙叫来小麦和小覃。
那小麦一听,随意地往沙堆上踢了一脚。骤然间,数十只蚂蚁暴露在眼前。小麦心头上起了一念:挑蚂蚁。
他找了一根“7”字状的木棍,满枝都是棕色的,唯有头不是,是灰白色的。他开了个玩笑,称此为“九齿钉耙”。说完,他便蹲了下去,拿着那“九齿钉耙”使劲的擢蚁窝。转头一瞬间,上百只蚂蚁尽皆倾巢而出,不计其数。小麦不怕,只是继续擢,直到蚁群将“反攻”小麦时,他才不慌不忙地直起腰来,忻忻得意地问我:“那边还有没有蚁窝?”我瞧了瞧,答道:“应该有。”
他便似撒了欢儿似的跑了过来,娴熟的蹲下,又“疯狂”般擢了起来……
一连好久,似乎有近十堆蚁窝被那“九齿钉耙”糟蹋。那小麦也累了,咱就沿着这条路回到了河畔边。
但当妈妈们看到这被毁的无数蚁窝后,微皱起眉头,对我们说:“你们不要忘了我们是生态之约哦,蚂蚁倾巢出动的后果也许就是爬到人的脚上,腿上,我们的食物上,它也会破坏我们的约会哦。”