看,天空中的蝴蝶好漂亮啊!在阳光下,时而金黄,时而翠绿,时而还由紫变蓝。一些科学家看到五彩的蝴蝶颜色粲然,尤其是萤光翼凤蝶。通过研究,为军事防御带来了极大的稗益。
在二战期间,德军包围了列宁格勒,企图用轰炸机摧毁其军事目标和其他防御设施。于是,苏联昆虫家施万维奇根据当时人们对伪装缺乏认识的情况,提出利用蝴蝶的色彩在花丛中不易被发现的道理,在军事设施上覆盖蝴蝶花纹般的伪装。因此,尽管德军费尽心思,但列宁格勒的军事基地也仍然无恙,为赢得最后的胜利奠定了坚实的基础。科学家有根据同样的道理,又发明出了迷彩服,所以,大大减少了战斗中的伤亡。
啊,是这位可爱的小天使——蝴蝶给了我们启发,让我们的战斗减少了伤亡!