大自然的启示作文
自然界,多么广泛的词语,它孕育的生命多么多,每个生命都是活得那么精彩。
关于品格。古代文人多爱赞美花朵“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”周敦颐的爱莲让人清高;“采菊东篱下,悠然见南山。”因为陶潜,菊便成了隐士的最爱,淡泊是菊教给我们的;“墙角一枝梅,临寒独自开”一枝红梅,皑皑白雪,那份傲骨总是让人倾心,“人面桃花相映红”桃花的粉嫩总是阁中少女的喜爱,那带着潮气的粉红总是在提醒人们春的到来。
花总是令人赞美的,但总也少不了绿叶的陪伴,最为人称赞的坚强的野草总是春风吹又生啊。长久地屹立在山上的松仍是那般的孤傲,一棵棵卫兵一样的小白杨总是在路旁守护着我们。
只是这些不会动的生物,我们就已经学到了清高,淡泊,傲骨与朝气。坚强,毅力与为他人奉献的精神也总是必不可少。那么,那些会动的有活力的生物教给我们的不会更多么?
在一个岛屿上,一群嗜血的蝙蝠靠饮血度日。它们是残忍的,但当这个岛屿只剩下自己的同伴时,它们没有疯狂的吸自己同类的血,而是由年老的那个出来自杀,而饮用了它的血的其它蝙蝠会在下一次发生这种状况事自动出列,因为它是受过恩惠的。它需要继续传递下去,才能保住整个蝙蝠族的存在。
同样,具有牺牲精神的蚂蚁会在发生火灾时滚成一团,年老的在最外一圈,这样蚁族才会逃生。
被追到悬崖边上的一群羚羊,在背后是枪,面前是悬崖的情势下,老羚羊当做小羚羊的踏板。如此,就能保住一半的群体。
在危机的局势下,动物能够牺牲自己来保全同类,这事多么伟大的一种精神。
不论是植物还是动物,他们都能教导我们积极向上,为了我们自己的素质培养,为了生活的幸福,我们要在大自然中学习些重要的东西。