美丽的大自然作文
我的童年记忆全来自于三峡的一座山上,那里是我大舅公的家,也是我成长茁壮的地方,更是供我认识许多动、植物的天地。在那里种植着许多火龙果,树上也有一只只活泼可爱的松鼠在大榕树爬来爬去,更多的则是昆虫活动的足迹;在那里,早点起床,不但可以看美丽的日出,还可以听到许多鸟儿齐声歌唱,在那里,没也空气污染,也没有吵杂的人声,更没有来来往往的汽车,在这里,我投入了大自然的怀抱!
大自然所给我感觉是很单纯的,往往在我观看山林、树木之际,就忘了一切的烦恼,山林间独特的芬多精气息足以令人神清气爽,沐浴在这林叶的香气中,犹如被山林拥抱着、抚慰着。在许多人的眼与心中,山,或许是恐怖至极的,令人敬而远之的,原因在于有些人不会去了解它、亲近它,以致于有这种迷思,但,在我的生命中,山,是我第二个家!
在物资缺乏的山中,却更有验证了远亲不如近邻这个道理,正因如此,才造就了一个人情浓厚的地方,走到哪,就有人问:“朋友,要不要烤地瓜?”、“这里打牌少了一个,一起来参一脚吧!”在我们家旁边也有一户人家,他们家养了几条土狗,虽然说到了三更半夜那几条狗会鬼哭狼嚎的叫个不停,但是早上一到,便看到它们不停的摇着乌黑的尾巴,一瞬间,所有的愤怒一下子就抛到九霄云外去了。还有一次,我们跑啊跑,跑到一户人家的门前面玩着丢石头游戏,主人不但没有生气,还十分大方的请我们吃百香果,那种香气酸酸的,实在是太棒了!
在山上,吃的不是昂贵的珍宝美食,却是许多奇特的食物,有一次,大舅公在拔一些峭壁上面的植物,起初,我以为是要晒干拿来当柴火烧的,一问之下才知道是要拿来“加菜”的,我原本以为一定不好吃,但我吃了第一口就惊奇的发现,它飘着一种像苹果的香气,在野外,还有一种叫“野草莓”,看起来不起眼的植物,也没什么气味,但是吃起来酸酸甜甜的,我想,这也一定是山林独特的香气之一!
回想起来,那几年住在山上的时间过得真快,逍遥自在,无所事事,但是,天下没有不散的宴席,过了不久,我回到了城市,就立刻感觉到空气的混浊,不禁怀念起山中的空气,让我不时地怀念那段山中岁月,忆起那种种难忘的香气。
地球的肺是亚马逊雨林,由于山林的减少,温室效应也愈来愈明显,福建也不例外,在追求文明生活之余,过渡开发山林,使大自然的绿色领土也减少了,如果我们不懂得爱惜山林的话,将失去老天爷送给我们最美丽的礼物,反之,如果能爱惜大自然的一草一木,相信每个人都可永远沉浸在大自然所带给人们难忘的香气之中!