大自然的作文400字
每当炎热的夏天,太阳炙烤着大地,蝉总喜欢在树干上“知了——知了”地叫。
这么小的蝉会有这么大的声音,蝉是靠什么发声音的呢?这个问题使我百思不得其解。为了弄清楚蝉发音的秘密,我准备实地去观察蝉发音的秘密。
第二天,我在幽静的丛林里,寻找蝉的踪迹。在一棵叶子红的像火一样的树上,我发现了一只巨大的蝉,趴在树干上叫着。我蹲下看了许久,发现蝉发音时总是挺着胸、翘着尾,一副神气十足的样子。随后,我决定把它抓来,回到家仔细地去观察。
回到家我把它发在盒子里,我用手把它的腹部捏住,突然发现蝉不会发音了,又把它的腹部放开,蝉又开始叫了。我觉得这样很好玩,就捏了又放,放了又捏。我的脑海里突然闪过一个念头:蝉会不会是靠腹部发音的呢?于是,我二话不说,拿起那亮闪闪的小刀,把蝉的腹部割破了,发现蝉真的不会发音了。在一旁的妈妈告诉我,蝉腹部有一个薄膜的“响板”,是雄蝉的特殊发音器,发音膜的肌肉收缩振动,蝉就会发出声音,雌蝉没有“响板”,所以是哑巴。哦,这下我知道,蝉发音时为什么要挺胸翘尾了。
通过今天的实验我懂得了,其实大自然中还有许多奇妙的事,要靠我们的眼睛和大脑去发现!