放学的时候,我最后一个离开教室。因为我英语不好,留下来背书。外面还在下着小雨,天灰蒙蒙的,我的心情也是灰蒙蒙的。
英语老师出去了,班主任走了过来:“伞没带?看看外面在不在下雨,到我那里拿一把。”我象征性地瞧了一眼外面,淡淡地说了一句“不在下”,随后头也不回地走了。
回家路上,我走在绿化带旁。抬头看了一下天,依旧是灰蒙蒙的,一点也没变。仅一场连绵细雨就挡住了光芒万丈的太阳,我心里的乌云也把那驱散阴霾的太阳给密封起来。雨还在下,但那雨好像已经不是雨了,只要有风,它们就可以一直停在空中,跟着风随意飘荡,像雾一样飘渺、轻盈,但是比雾更清澈。这些雨在我身前身后飘,有一些附着在我的头发上、衣服上,还不时钻进我的脖子,像个调皮的小孩,弄得我又痒又冷。
再次抬头,看见绿化带的树顶飘一阵阵的白烟,那树枝也禁不住细雨的缠绵,微微地往下弯,然后一滴水就从树枝上滚落。我踩着地上的水洼,也顾不着水花溅在我的裤子上。雨依旧在飘,渐渐模糊了我的眼镜,我只得摘下。那雨仿佛也在说:“你学习不好,也用不着戴眼镜。”这也是我内心的声音。大概是想发泄一下吧,我一口气冲出十几米,本来轻盈的风,从我耳边呼啸而过,衣襟也跟着翩翩起舞。
脚一滑,正好滑到一堆落叶旁,我心中充满疑惑:只是秋天,为何落了这么多叶子?看看旁边那棵树,依然挺立在那儿,枝头上仍有不少叶子。掉下来的叶子,并不意味着树的衰落,而是让树明年更好地开出花朵,所以自己先去滋润大树。
我豁然开朗,心里的迷雾终于散去,温暖的阳光照亮心田。从现在起,加油!