春去秋来,落叶在我们眼里只不过是极常见的现象,人们往往都不太在意它。而它却引起了我的注意。为什么树叶会黄会掉呢?为什么有的树会四季常绿?还为枫叶偏偏是红的呢?我四处寻找答案。
树叶是不是因为地球震动而落下来的,万一地球不震,树叶就掉不下来吗?我急忙跑去问外公,外公说:“在雨量充足的春夏季节,树叶排放水分,并不阻碍树木生长,所以叶子长在枝头欣欣向荣;但深秋来临,土地十分缺少水分,变得干燥,树木为了能在这种干燥的条件下保持水分,维持生命,就必须把排放水气的叶子落掉。
我又问外公,那为什么松树叶、柏树叶能四季常青呢?爷爷告诉我,那是因为它们都属针叶树,叶子小而尖细,不需要太多的水分,也不会被蒸发,所以松柏能在干燥的秋冬季节照样绿叶高挂。
在爷爷那时里,我还知道枫叶变红是因为枫树的叶子中除了含有叶绿素,叶黄素、胡萝卜素外,还含有花青素。秋天到来之后,随着气温的降低、空气湿度的减少、光照的减弱,植物中的叶绿素、叶黄素、胡萝卜素的含量逐渐减少,而花青素却迅猛增多;花青素具有遇酸变红,遇碱“面不改色”的特性。据测定,枫树等少数植物,叶子中的细胞液是酸性的,故而随着秋天的降临、花青素的增多而由绿逐渐变红。
而对于大多数植物而言,由于所含的花青素很少,或者花青素含量虽多,但细胞内酸碱度不会变酸,所以一般的植物叶片不变红。今天我的收获真大呀——小小的叶子里藏着这么多的秘密,要注意去观察哦!