马鞍山公园位于新城区的安吉路。那里树木茂盛,古色古香,是个美丽的地方。
一到山脚,就看见著名书法家潘知山题写的“马鞍山公园”五个金灿灿的大字。大门后面有三面盆景墙,盆景墙框内的石头里流出了清澈的山泉。
沿着大门右侧的台阶往上走,左边是一些奇怪的石头。这些石头里有一块特别显眼,石上数道裂缝,好像里面要蹦出一只孙悟空呢!不止这一块,其他的石头也是千奇百怪。有的像一位老伯伯正躺在地上晒太阳;有的像一只跃出水面的大鲤鱼;有的像一只昂首爬行的小乌龟……真让人赞不绝口!
再上几级台阶,沿着大路走,观塔亭出现在眼前。观塔亭的两根柱子上写着“远塔雄姿迎红日,近树广厦耸碧天”,传递着浓浓的文化气息。我问爸爸:“观塔亭观的是什么塔呢?”爸爸对我说:“是对面的隆山塔,不过现在被树遮住了,看不到了。”
坐在亭子里,忽然传来几声鸟叫,我赶紧往声音传来的地方望去,只见一只鸟儿正在枝头歌唱。看着看着,我仿佛成了一只小鸟,穿着棕灰色的裙子,坐在枝头。一群人走过,我就欢快地唱起来,我听见人们在夸我歌唱得好。人们走了,小蜜蜂飞过来,告诉我明天记得去她那儿吃蜂蜜;路灯在旁边告诉我昨夜照明了许多许多路过的人。
过了好一会儿,我才记起我不是小鸟,我是在看小鸟呢!
这就是让人着迷的马鞍山公园,这就是我家乡的马鞍山公园!