清晨的第一缕阳光照射着大地万物,我沐浴着春风,望着那零零散散的春光,撒落在嫩绿的树叶上,尽情享受着春天的舒适。走过这样一条古香古色的街道,我来到了二道街。
抬头看向悠然屹立在石砖上的小南门,青砖黛瓦,年代久远。注视着飞檐峭壁的拱门,我仿佛看到了那人山人海的闹市,看到了那忙碌的运输货物的身影。当时的小南门真是繁华忙碌。我缓步走进拱门,清凉的风迎面扑来,让人顿感惬意自由。
抬起手轻轻触摸那精致的浮雕,那凹凸有致的触感,带给我岁月的记忆。浮雕上刻的是一只展翅欲飞的蝙蝠,一只仙飞飘飘的仙鹤,一只灵巧的鹿,一树傲骨的梅。仙鹤旁有着众星拱月作文般的浮云,一大片一大片象征着吉祥如意,顺心如意。盯着那树梅,我似乎嗅到了阵阵清香,沁人心脾。这整幅画象征着国泰民安。
移步到和安街,我又看到另一幅画面。飞檐圆柱,檐廊宽敞。轻轻轻抚摸那略带粗糙感的砖块,残破不堪。一幅画跃到我的眼前,当时捻军将要入侵二道街,街内的商人百姓连合一致,齐心协力地修建了围墙,保卫了二道街,保护了百姓苍生,让二道街才得以继续繁华。
一缕清风吹过,我缘步走出小南门。回首望去,曾经的光景虽已不在,但现在的它终会延续当时的繁华……