“为了看看阳光,我来到世上。”巴尔蒙特对光明的追求使我感动;为了等待最后一片枫叶落下,她在萧瑟的秋风中久久伫立,小女孩单纯的执着使我感动;为了让陪伴自己走过风雨的老伴儿安心,老奶奶噙着泪花与病床上的他对视,老夫妇相濡以沫的爱情使我感动……
暑假我染上了急症,被迫在医院里度过一周。本以为是充满煎熬与痛苦的七日,却因着这一份感动与我的不期而遇而变得分外温暖、充盈。
初入病房,我便注意到了在病床上孤零零的他:瘦削的脸颊微微陷在雪白的枕头中,干枯的手臂支在身侧,凌乱的被子簇在身边,还有半空中滴走的药液。妈妈在一边忙碌着整理东西,我只怔怔的看着他——那位有些孤苦伶仃的老爷爷。妈妈一个不小心,做出了点动静,只见他眼皮轻颤,嘴里仿佛呼出了一口浑浊的气,沙哑地咳嗽起来。此时,明媚的晨辉已慷慨地撒入病房,清亮纯净的光束在墙角织出了花,却没有获得老爷爷的青睐。他将目光定在头顶悬挂的药瓶,眼中闪了闪。只见他重重的呼吸了几口,用嶙峋的手肘撑起上身,另一手抓住调节阀,轻轻一拨,药液便像决堤的洪水涌了下来。
正当我为眼前老爷爷的举措感到不解和震惊时,一阵细碎的脚步声从门口传来——一位清瘦的老奶奶出现在病房里。她双手提着满满两袋水果,眼睛却在第一时间定定的望向老爷爷上方悬挂着的输液瓶。
“滴,答,滴,答。”只见狂奔的药液已将秒针落下一大截,老奶奶扔下手中的水果,几步来到老爷爷床边,双手拢住小小的调节阀,眼神在输液瓶与指尖来回游动。老爷爷此刻双眼紧闭,眼角深嵌的纹路欲诉无声。一阵只听得见呼吸的沉静过后,老奶奶一手垂在了腰间,另一手还紧握着调节阀,仿佛要把它碾碎在掌心。“说了多少次,你都不听。你这老头子,输液再快我也是这副腿脚了,这次多买了些你爱吃的,总该能安安心心地输液了吧。”说罢,老奶奶有些无奈的笑笑,但更多的是劫后难掩的喜悦。老爷爷放弃了装睡,用浑浊的嗓音应着:“好,好。”
时至今日,这份感动仍静静停靠在我心灵的港湾中,那么宁静,那么温暖,那么坚定,它不仅讲述了一段关于永恒的故事,还在我的耳边清唱了一曲名为《你若安好,便是晴天》的歌谣。