都说生活是五味瓶,那么我们就会时常品着快乐、失望或悲伤。但其中论滋味最深刻独特的,对我来说,莫过于那一次的忐忑了。
“沙沙沙——”月考结束了,卷子被收了上去。这声音像叶子刮着我的心,使我内心越发不安起来。这时,前桌的小铭马上转过头问我:“解决问题最后一道题答案是几?”“5652呀,你呢?”“我是565。2,你看单位了吗?”“我忘看了……”完了完了,那题五分啊!我的声音越来越小,刚舒了一口气的内心忽然“咯噔”一下,被一只无形的手给提了起来。“那填空题,最后那道呢?”我满怀期待地问。“当然是9:4啦!”我背后又一凉:完了,肯定弄错了,难怪感觉不太对。那题三分啊!小铭又转过头与小铄校对答案,我有些焦急和期待地想凑过去也校对一下,刚转过去又停住了:是对的当然好,如果有很多错了呢?那……算了算了,还是别去校对了吧。我想听又不敢听,犹犹豫豫地把头又扭了回来。那张试卷的题目在我脑海中不断地像电影般地"放映”着,耳边似乎已经响起了数学老师的责怪:“李汝成,你这都错!”
到了发试卷的那天,我走在上学路上,路旁的大树死气沉沉地站着,鸟儿不敢放声歌唱,树叶低低地窃窃私语,仿佛正在议论着我,就连校门边的花儿也无精打采地低着头,仿佛正同情地看着我。阳光忽明忽暗地照着大地,也照在我身上,我浑身都感觉被照得很不舒服,心中十五个吊桶——七上八下。
数学老师拿着一叠试卷走进教室,边走边说:“这次考得还可以,只是个别同学要注意了。”我感觉老师说的时候一直盯着我看,心里像被无数只爪子挠着,喉咙感觉像被什么堵住了,有点透不过气来。我脑中还异想天开地冒出了各种念头:"如果老师忘记评我那道题了呢?如果她看错了呢?如果……试卷一到手的那一瞬间,我马上遮住了分数,再一点一点地把手移开,悄悄瞄了一眼。93分!我整个人向后一仰,靠在椅子上,终于放松下来了。太好了!总算没有考太砸,我的心终于回到了原位。
那一次的忐忑给我留下了深刻的印象,忐忑不安的滋味真不好受啊!