亲近自然作文
一棵老树熬过了冬天,三月到了,终于可以脱掉它老旧、常绿、沉重旧衣了,换上一身春为它准备的新衣。
春天总是愉悦,走在老家乡间的小路上,心情也如同三月的阳光一样明媚。看到路旁一棵棵高大的大树。不禁让我想起了我们小区里的玉兰树,它只有几米高,夏天,满树的玉兰花散发出一种好闻的香味,最矮的枝干离地只有一米多高,小朋友们经常爬上去玩,而我总在树下叫到:“快下来,危险。”其实我的内心是崩溃的,因为我是从来没有爬上过树的孩子。眼前一棵棵大树仿佛高耸入云,我伸手去抱一抱那棵大树,粗糙的树皮让我的手疼。抱一抱,算是我对大树的一点亲近吧。我永远也当不了那只爬上树冠的毛毛虫。
但是做一只菜青虫还是可以的,作为一只菜青虫,田埂旁的是我的美味。相比人工食用的野油菜,它显得更加的纤细、瘦小,看到这些野油菜。我想起了李清照诗中的“人比黄花瘦”这句。用“瘦”字来形容野油菜是最合适不过了。黄色的花瓣在风中显得更小更薄。我摘下一些来,放在手心上,一阵野油菜特有的清香味扑面而来,我的手上留下了一滩绿色的汁液。于是我又摘了许多。手上那野油菜的香味久入不能散去。
家中的晚餐开始烹饪了。铁锅里加上一勺油,油热后,将野油菜放下去炒,再加上一点盐,一盘清炒野油菜做好了。我急不可待吃上一口,满嘴的清香味和淡淡的苦味,回味却奇怪的有点甘甜。大自然赋予了它那么多的味道,这就是大自然的味道啊!
做不了一只爬上树的毛毛虫,做一只肥胖胖的菜青虫也不错。