大自然是一个绿色的的课本,我们可以从中得到知识。
五月一天的品德课,我们老师对我们说:“同学们,我们明天有一个活动你们想不想参加?”“想”同学们异口同声的说“不过,活动内容是什么,还是保密。”老师神秘的说。终于第二天到了,老师带我们去了植物园,它在二环西路上九里山下,大约一千多亩,大门口有一个花色大理石,上面写着徐州植物园五个金光闪闪的大字。外面的花姹紫嫣红,小草绿油油的,小树的叶子非常茂密。有些同学想闻,老是说:“暂时先别闻,里面还有更多好闻的花。”这里面更是数不胜数有君子兰、吊篮、鸡冠花等天然生长的植物,老师说:“今天的活动就是‘亲近自然’,我会放给你们一些树苗、花苗你们在那片没有生长植物的地方种,如果又不会的,问那些园丁叔叔们。”
我这一组有我、李尊凯、郑锦行、张骁龙。园丁叔叔们先给我们讲,我们才明白:“原来这只是一个荒地,经过我们三年的努力,才变成现在的样子。”我们开始种植了,我们有一些人扛着树苗,有一些人带着树种、花苗。有一些人过来提着水桶来浇水,有的拿着肥料,用来施肥。有的负责扶正小树苗。有的挖树洞,好让树苗放进去。大家一起干的场面,好不热闹啊。“啊,好疼。”我们班的雷恒被一个玫瑰刺伤到了,疼的好像快要流眼泪了,我们对他说:“不要哭,你看那些园丁叔叔们也肯定像你一样这样伤了手,但他们多坚强啊,想要给人带来环境就要付出代价呀。”我们说完,雷恒就好多了,我们继续干活了。
过了两个小时,午饭时间到了,我们也种完了。我们便去里面吃饭了,我们吃完饭,老师说:“大家把垃圾收拾一下。”我们很快就收拾好了,老师看见三班也都是垃圾,就对我们说:“我们也帮三班收拾一下吧。”“好”我们异口同声的说道,我们很快也帮三班收拾好了。那些园丁叔叔们教了我们怎样种花草比如说君子兰喜欢阴暗的地方,浇水要适量。仙人掌适合在一些有沙子的地方,不需要太多水,因为它的叶子是针状的,所以一周交一次水也可以。风仙子适合在春天种,给它浇一些水适量的土壤等。我们很快就会到学校了,虽然在学校,但我们的心仿佛还在植物园。
通过这次品德课,我们明白了要保护大自然,爱护大自然。给人带来环境是要付出汗水和劳动的。