人与自然作文
在我的老家有一条小河,有一次回老家爸爸带我到河边玩耍,爸爸对我说这条小河是他儿时的乐园:清澈、明亮的小河缓缓地向东流去,鸟儿那婉转、欢快的叫声直冲云霄深处,成群的牛羊在河边尽情地享受美味佳肴……透过绿色的水波能够数得清河底的水草和碎石,水面的波纹在阳光的照耀下,显得波光粼粼,河里的鱼儿随处可见,它们自由自在地嬉戏着;两岸绿草丛生,美丽的荷叶、荷花随风摇曳;一群群水鸟在水面掠过,村妇在河里洗衣,孩子们在水里打水仗、捉鱼虾、嬉戏玩耍,夕阳洒照着岸边垂钓的渔翁……这是多么美丽的一幅人与自然的和谐景象!
可是此刻,河里出现了很多的塑料袋、编织袋、杂草、白色泡沫盒、X家禽、家畜、烧过的玉米杆等杂物,有些工厂还直接把污水排入河里,使河水变成了棕褐色,还没走到河边就闻到一股难闻的臭味,一到夏天,成了苍蝇蚊子栖息的场所……
这又让我想起我们美丽的石漫滩水库,前几年因为人们在那里养鱼、养珍珠、在水库洗澡,随意乱扔垃圾……导致水库受到污染,出现了绿藻,经过市委、市XX的努力,坚决治理绿藻,取缔了私营小船,禁止在水库洗澡、养鱼、钓鱼、乱扔垃圾等一系列措施,美丽的石漫滩才又恢复了原先的美。
小朋友,你明白吗?此刻的地球已经千疮百孔,这是谁干下的滔天罪行?是人类!贪婪的人类为了利益,竟愚蠢地破坏赖以生存的环境:一看到森林,就想到卖木材能赚钱;一看到河流,就想到发电;一看到草原,就想到牛羊肉和羊绒衫;一看到动物,就想到能不能吃,能不能卖,能不能入X……于是土地沙漠化了,水土流失了,生态平衡被打破,许多珍稀动物都濒临灭绝。这一切的一切说明了什么?说明了当人类与自然和谐相处时,自然才是美丽的,美得像画,美得如诗;可当人类违背自然规律时,不与自然和谐相处时,自然是愤怒的,自然是有报复性的,她变得可怕,变得不可驾驭,人类将受到毁灭性的打击。人类要与自然和谐相处!
作为中学生,我们应当怎样做呢?我们应当从我做起,从每一件小事做起,从小学习环保知识,增强环保意识,树立环保品德,构成良好的环保行为习惯;节俭用水,节俭用电,珍惜我们有限的资源;进取参加植树造林活动,拒绝使用一次性物品,主动捡起果皮纸屑,减少垃圾污染;提倡垃圾分类装,集中堆放,防止再次污染;爱护野生动物,拒食野生动物,保护脆弱的生物链。所以,从此刻起,从自已做起,让我们携手一齐来维护人与自然的和谐相处,保卫我们美丽的家园!