人与自然作文
要多少风雨才能让人类感受到人世的风暴?人世的风暴又无端造成了多少自然的风雨呢?
人来自自然,常常以自然的主人自居。越是由于文明程度的提升,人的主体性就变得越发地强盛。因而,所谓的文明,无非将也成了人类操控自然的痕迹。
自古以来,人类关照天象,聆听风雨,以此来寻找人类安身立命的依托,在时间的长河里,我们见证了一个又一个“地球人”生存的各种姿态。人类为了生存要适应自然,妄图改变自然,控制自然,那都是对自然的亵渎。多少事实告诉我们,在人类修正自然的过程中,动物的杀戮、植物的砍伐,这些原本有序的规律,变得成了主客体的互换,人为而制造的灾难还少吗?
人类的思想中,浅意识妄想主宰世界的主观能动性,常常都因为不符合自然的规律而造成了不可挽回的巨大损失。
当四川地震的前兆是大量的蟾蜍迁移,人类对自然的感知其实是一片盲点,而智慧来源于动物,而今却可能被认为是迷信或落伍。在人与自然的关系上,一切的新知识领域,都可能变成为自然留下伤痕累累的策略和行径,号称现代文明的历史,自然界的千般变幻,都可能是人类人为所造成的厄运。曾经离我们越远的,今天都变成了一系列的事实。而所谓的变化,无疑又将变得我们掩遮的修饰,当真正意义上的伤痕来临的时候,人类生机的断续变得何等地残酷。
曾几何时,童年的梦,恍惚一夜之间如此地虚无,一条小溪已不在,陪伴溪水的蛙声和虫鸣似已暗哑,承载倒影的小池塘,全部被掩埋于钢筋混凝土之下。当年的青山,而今的半张脸,掉下满目苍夷般的泪水,将山下几十户人家都埋葬在土石堆中。年少的彩云不知道它流向何方驻足,只留下工厂烟筒喷发的黄色的气体,成排的小鸟成了路边烤架的肉筋,人们驻足的借口。
据说,自然的折损是引发一切自然灾难的刽子手。气温的骤升和急落,干旱和暴雨的急骤,都是人类对自然极度破坏所产生的后果。
数千年的冰山,从来没有融化的积雪,下起了热带雨;平均气温是摄氏二十几度的高温,却无端遭遇了暴风雪。这种对大气臭氧层的急剧破坏,让我们不能不严重地意识到,所面临的环境该是多么地严峻。
梭罗的《湖滨散记》告诉我们,人与自然依存的完美景致。人类文明的进步,也应该有欲望满足的标尺。商业的文明,物质世界的满足,自然的投资变得越发将成为一种最理性的精打细算,人类只有在极微薄自然折损下过日子,才会更加地安心。
人类本无法控制自然,但是,至少可以维护生态。如果我们真的有一天透支了自然生命的时候,我们无论付出多少拯救的力度,那都是将造成无法挽回的历史印记。
自然就是自然,人类只是自然中弱小的一分子而已。