学校的组织很不错,上午去了富春江桃源,观山观水观风景,只是如有的老师所说:“桃源没桃花,野猪林没野猪”,想必是名不符实的写照了。下午出游分两批,一批购物,一批就是去野生动物园了。
在那里看到的动物跟别的地方的也都差不多,从品种和地域上看都有类似的感觉,只是比杭州动物园大,且动物和人的距离更近,人不必远观,而可以近赏。我对动物曾经有的那种强烈的想亲近的感觉现在已经开始淡化了,是从一次次地参观动物园开始的,那里的各种臭味已经将我的种种儿时的美好感觉冲谈了,差不多的轮廓、样子和表演也已经开始麻痹了,只是儿子总有那种兴奋和好奇,但我也发现他更多地是在探寻知识,获得感知。大概是一脉相承的缘故,我的父亲也很喜欢动物,曾多次想去动物园都没去成,后来在过年时,我帮他好不容易下定了决心,才陪他一起去了一趟,他看见动物时那种开心的样子让我觉得他的童心在那一刻绽放,那是一个老人对生命的喜爱而萌发出来的天真的快乐,是他多年的宿愿得以实现的欢欣。
这一天,给我印象最深的当属我们所见到的自然景物了。上午,在水库里进行竹筏漂流的时候,我们一百多名教师亲眼见证了那满江的污物,是生活垃圾,有白色的塑料泡沫,有草屑,有油纸袋,有各种能漂浮的污物,整个封锁了其中的一段航道,带着马达的竹筏冲开垃圾,剖出一条条水浪。我们感慨这里太脏了,能否有人来打捞一下,也可让游客不致于太恶心。
可以想见的是这里的垃圾定是人为的,也定是在这里作为旅游区以后才出现的,开始时这里的水定是清澈见底,水面也定是波光潋滟的。开发后,各种旅游产业应运而生,各种经营人才不断集聚,必定使这样的风景遭受痛苦不堪的考验。而人呢?只要不直接影响自己的收入是不会去干涉的,直到最后人们再也不相信这个美丽的神话的时候才会低头认错。
另一个现象是在动物园,反复地让我体味了一番。从开始参观动物起,我们每到一处总会有人来兜售食物,有喂羊驼、绵羊、驼鸟、兔子之类的萝卜,有喂老虎、狮子、豹、狼等的牛肉,有喂马、骆驼、长颈鹿之类的青草,真是不计其数,每个点前面总有人在那里招呼你去喂食,而且食物也都较贵,即使是一两元一样的食物,在几个点喂下来以后,也要二十来块了,而喂肉更是高价,在看狐猴的地方,要想近距离看,必需得买他们五块钱一小包的小袋食物,在乘车到看狮、虎等地方时,总有三五块钱一块的肉或三十元一只的鸡供你去喂,不少同行者光买食物喂动物已是用了好几十元。