我曾认为,这世界许我,见山是山万仞山,见海是海无色海。身处俗世之中心中却总想着一片桃花源,在那里山峰俊美,溪水清澈,听着鸟语,欣赏花香。本来以为那只是一种幻想,但当我真正来到乡间接触自然时,才体会到接触自然的美好。
正直春日,清晨早早起床出门散步,田间小路旁的野草露珠初生,向远处望去能清晰的看到一层薄雾,阳光透过薄雾照在花草上,犹如羞涩的少女蒙上一层金黄色的面纱,耳畔时不时的有“吱吱喳喳”的叫声,这便是鸟儿给大自然创造的旋律,点缀着我眼前诗情画意的场景。
正午本是阳光明媚,碧空万里,不由得我感到一丝丝燥热,但却忽然刮起了大风,乌云布满了天空,狂风将地面的沙土卷起,像黑色的巨龙盘虬在天地之间,不一会雨淅沥淅沥的就下了起来,像丝线一般隐约可见,路边的野花花瓣被打落,漂浮在浅浅的水坑上,如小舟一般。刚才的燥热烦闷,都被这细雨冲散了,伴着外面哒哒的音乐声,我逐渐进入了梦乡。
待我起床时,窗外夕阳熬红双眼,田野的人们已经是日落而息,日落的余晖给绿色的树木穿上了金装,让大地变得耀眼,染红了小溪,我走到溪边,看着自己的笑脸倒影在金黄色色的波光中,溪水延伸向远方,心情也变得舒展了起来。伴着夕阳,吹着微风,看一本名著,享受和自然共处的美好。
随着天色越来越暗,人们也逐渐回到家中,村子里只剩点点星火,照应着满天星光,随着微风吹拂,树叶沙沙的声音传入耳中,地上的影子也随着风呈现出不同姿态,在灯光下时隐时现,增添了几分神秘感。仰望着夜空,回忆一天接触自然的经历,自此,山不再仞,海不再色,白日春不渡,黑夜万梦星。
世间万籁,生机无限,皆是刹那间拨弄心弦。这神妙的自然,值得世人去舍弃红尘,跋涉黄昏。我愿将这份自然的画卷收进心里,栩栩如生,也算永恒。