自然作文
人们常说:“人定胜天。”他们认为人类的力量是无限的,可以达到与自然相匹敌的程度,但我认为,美丽的大理石根本不需要修饰。
泰戈尔说过:“使卵石臻于完美的,是水的载歌载舞。”人力终究是敌不过自然的。无论是从力量上,还是从美感上,人力都要逊色一筹。大自然中时间的力量,大到可以削平山,填平海;小到可以让一粒小小的沙子,变成一颗美丽的珍珠,而人类能够做的,仅仅是模仿或者是修饰。
但是,人类对自然的包装,又是好是坏呢?这就不难说了。
秦始皇修建自已的墓地的时候,里面的兵马俑都是身披彩甲,器宇轩昂的。但是,经历了一千多年的沉封,当洞穴的入口被打开的那一瞬间,这些兵马俑却开始氧化褪色,甚至四肢分离,支离破碎,最终只剩下了原来的泥巴样。这就是所谓的“金玉其外,败絮其中”了罢。对大自然的事物不加节制地修饰,反而只会适得其反。
相对之下,还是自然的本身更吸引人。在贝纳湖畔,沿着河堤,缓缓地散步,等待着蜇伏在湖底的小生灵---蜉蝣“唰”得从水面跳出,在夜空中散发着谈谈的蓝光。这是多么令人兴奋的一场视觉盛宴啊!
于是就明白了苏子为何游于赤壁之上,陈庭学为何探索于川蜀山水之间,苏子美为何对沧浪亭恋恋不舍了。那是因为相比于那些在灯红酒绿中的大理石,自然之中的大理石更加能够吸引文人墨客,打坳人心。
自然无法修饰,只能顺从。就如同人治水,根本不是在改变水,修饰水,而是人顺应了水,都江堰与青城山,人们不刻意而为,只是让它们俩相邻而居,相互映衬,彼此佐证。于是,自然就在这种顺从中愈发得美丽了。
自然之道,不需要修饰,不需要牵就,也不需要刻意。自然之道,仅仅是“顺从”二字。顺其自然,顺应本来,这便是世界上最美的大理石。