夏天的清晨,在这人烟稀少的深山老林里显得格外的清凉。太阳还没完全升起,远处山间有些淡淡的薄雾尚未散去,远远看去若有若无,像是蒙了一层神秘的白纱。渐渐地阳光一点点从云团中拨开,洒在山林间,透过密密的树叶,太阳筛下一束束金光,照在草丛上,照在晶莹的露珠上。不远处,一缕白色的轻烟缓缓地升入空中,炊烟袅袅。开化的一天开始了。
清清的水塘里,一群群石斑鱼大小不一,身上绣着黑色的纹路,犹如褐色的锦缎嵌入了黑色的丝绦,在阳光下闪闪发光。大群大群的石斑鱼黑压压地拥过来,争抢我们抛的饼干屑。一旁的鸭子瞧见了,仗着体型优势,大嘴巴毫不示弱地把饼干屑吸入嘴喙中,津津有味地吃着。它可能觉得饼干屑不够塞牙缝,到水中寻美味的石斑鱼去了。吃饱了,啄一串串水珠梳理自己的皮毛,白羽毛在阳光下显得特别地细腻柔软,水珠在阳光的照射下闪闪发光。
“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”一条瀑布悬挂在山上,白得犹如一条纯洁的丝绸带。一旁的山石被泉水源源不断地冲刷着,山石被洗刷得犹如一面透亮的镜子。水很冰,犹如一个大冰库,在这炎热的盛夏,赤脚踩上去让你顿时感觉透凉到心里……
走着走着,进入了古田山村落,村子里静悄悄的,只有少数老人和孩子,公鸡母鸡们安静地蹲着,偶尔从喉间发出几声咯咯声,旁边的小溪也低声静流,生怕会破坏了这一丝宁静。这里的房子都是用土砌成的,因为年数太多,房子的一面已经被腐蚀了,犹如一个风烛残年的老人,每间土房都饱经沧桑,向你诉说着它们的传奇故事。爬上山顶,往下望去,一层层碧绿的像楼梯一样的田,平面是土黄色的,“支撑”它的是翠绿色的。一层层,错落有致。梯田里种着整整齐齐的水稻,绿油油的,为这幽静的古村增添了几分生机。这静谧古村落,笼罩着神秘的面纱,总有一首诗伴随着它:
古村落幽
茅檐亭低巍座立,土房鸡宿静聆啼。
巷窄路洼古苔青,老石斑痕苍累迹。
粼波荡漾寒水清,沉石年老苍苔印。
稻田新绿似阶梯,梯田古村浑一体。
开化的简单朴实,正是生活在繁华都市的我们所缺少和追求的品质,要的不是炫耀而是低调、谦虚。它会用自己努力创造的美景,增添风土人情,使自己变得更加有希望,被追求的一种信仰。