墙外有一棵槐树,合抱那么粗。操场扩建时,施工队把它锯掉了。第二年,我和邻居家的院子里各拱出一堆槐树的嫩芽,肥肥的、壮壮的,没等盛夏到来,它们就已是一丛茂密的小灌木。
一天见邻居把灌木砍得还剩一枝。我也拿了把菜刀来到我家的那丛灌木前,想去掉它们中的一些。就在要动刀时,我犹豫起来,因为十几根嫩绿的枝条生得都很有力,大小也差不多,去掉谁呢?斟酌再三,我又把刀送了回去。
冬去春来,寒暑往返。我家的小灌木不断地长粗长高,俨然一片小森林。就在我期望它们都长大成材的时候,一棵小树在隔壁邻居家的院子里拔地而起,它浓黑的树冠隔墙可见。没等我家的小灌木高过墙头,它的枝叶就已罩了过来。
一年,两年,三年,随着邻居家的树愈来愈大,我家的这丛小灌木显得愈来愈力不从心。等邻居家的槐树碗口粗的时候,我家的小灌木再没了生机勃勃的景象。由于它们上面的天空全部被大槐树遮盖,它们不再长高、长粗、长大,而是今年发芽明年枯萎,后年再发芽接着再枯萎。直到我们从那儿搬走,它们都在重复着这样的命运。
前些日子,我重返那座小院,见新主人已把它彻底地铲除,取而代之的是一张石桌子和小凳子,上面却是一片浓密的树荫,隔壁的那棵大槐树亭亭如车盖,在微风中摇曳着墨黑的树叶。
回家的路上,我对丈夫说:钢琴、书法、绘画,只能让儿子学一样,不能再这样下去。丈夫不明白是什么意思。这也难怪,因为他没住过那个小院,没见过我家的那丛小灌木生长在大树底下是什么样子,更不知道那张石桌下曾拱出一堆嫩芽。