住在校园里的春,即使到金风送爽、霜林染醉的时候,即使到了大雪漫天,一片琼瑶的时候也会永留心中。——题记
秋天降临,校园花事渐衰,老师让我们在紧张的期中考试后,走走校园的角角落落,去放飞一下心灵。
阵阵冷风吹过,绿油油的杂草失去了往常的活力,显出疲惫的样子。枯黄的树叶儿,畏惧了,憔悴了,成片成片的随风逝去了。梧桐树光秃秃的树干,干瘪的树皮演绎出一棵树经历的沧桑,前几天还开得像锦绣一样的广玉兰,也英雄白头,美人垂暮。大雁归去,正做着最后的告别。
校园的景色,颇有“枯藤老树昏鸦”的滋味儿。
但是人们心头的春,在悄然生发欣欣向荣。
我漫步在环校路上,四周一片寂静,只是偶有尖锐的虫鸣划破寂静的夜空。秋日残虫的悲鸣,令人不寒而栗。夜深了,地面透着深秋的寒意,夜色显得更加僵硬和沉重。蓦地,凝固的黑却透出了一点亮光,那是从宿舍的窗户里流出来的。我心里一愣,仿佛有了透视的能力。我看见一位年老的教师在伏案苦写。笔尖飞速的在纸上波澜不惊的划过,我想他也许在备课,努力搜索自己的知识宝库,不遗余力地为学生传授经验,总结教训;他也有可能在写课堂总结找出课堂的优点,发现课堂的不足并寻求改正的办法;他或许在批改作业,思考怎么才能帮学生改正错题。他应该在做班会安排,考虑班上存在的问题及整顿的办法。只见他神情专注,一会儿面露欣悦之色,一会儿又写满激动之情,一会儿又呈现愁苦之态。他的身影好似镌刻在深重的黑夜中,在黑色的帷幕里演绎了这一幕幕生动感人的情境。
怀着敬畏的心,我踱回教室,许多同学已经开始写作,有的同学看书寻找灵感,写作的同学或笑或颦,已然完全忘记了世界万物,完全融入到写作当中去了。还有些在钻研难题的同学一丝不苟,神情专注。从他们的眼神中我读出了那种对知识的如饥似渴,他们要把这知识像空气一样的吸入鼻中,他们忘我的样子着实可爱又美丽。窗外夜露霜重,屋内热火朝天,生机勃勃!
我很自然的把这情景同刚才看见的情景联系起来,年老的一辈为年轻一辈辛勤工作,年轻的一辈也不辜负年老一辈的期望,还有比这更动人的吗?我仿佛看见,春天又回到校园:杂草又绿,恢复生机,但毫不放纵,为百花腾出充足的空间;樟树的叶子调皮的很,从枝头窜出可爱的小脑袋在风中微微点头;梧桐树也挂满了绒绒的饰品,没有老树的辛酸;广玉兰刚刚露出蓓蕾,就惊艳了四座,引无数绿叶追捧;大雁按捺不住激动的心情,又打算来这儿玩一番。
人们心头的春,万紫千红,生机盎然。
郑板桥有诗曰“闭门只是栽兰竹,留得春光过四时。”我们不栽兰,不种竹。我们不怕韶光易逝,因为我们就是播春的使者!