人与自然作文
人类是大自然创造的奇迹,人类在大自然的庇护下成长。但是,随着现代科学技术的发展,我们已渐渐和自然疏离,与自然产生了隔阂,人类赖以生存的地球出现了日益严重的生态问题。
人类发明了种种工具,挖掘大地母亲用亿万年形成的矿物质,留下无数的矿坑,破坏地貌和地层结构,酿成许多严重的后果。随着科学的发展,人口激增,对大自然的索取愈加无止境,对水资源,森林资源,煤矿资源等破坏很大,对环境的污染也越来越大了。
工业的崛起,使我们赖以生存的环境迅速恶化,全球变暖。科学家预测:如果环境进一步恶化,气温进一步升高,总有一天两极高山上的冰雪就会全部融化,到那时大量的淡水资源将流入大海,海面高度提升超过10米,数以亿计的人们将会生活在海底。地球也将真正成为“水球”。人类对自然资源的开发利用,也加速了荒漠化的进程。我国现有荒漠化土地267.4万平方公里,占国土总面积的27.5%,全国沙化土地174.3万平方公里,并且仍以年均3436平方公里的速度扩展。
环境的恶化直接受害者是人类和地球上的其他生物。据悉,南极上空臭氧层出现空洞,地球上紫外线辐射增强,每年因过多紫外线照射导致的皮肤癌就夺走许多鲜活的生命,现在我国濒危动植物不下千种,还有的已经灭绝,扬子鳄、银杉、白鳍豚等珍惜动植物数量已不过千。恐怕再过几百年甚至短短的几十年后,人们就只能在世界灭绝珍惜动植物的红皮书上才能看见它们的可爱和美丽了。
为了人与大自然在以后的岁月里相处融洽,我们应该树立环保意识,关注自然,保护自然,把对自然的保护和爱惜当作是一种责任。大自然创造、养育了我们,而我们呢,换来自然千疮百孔的身躯吗?人类身为有思维、有智慧的生物,应该知道拥有一颗感恩的心,去回报大自然——创造我们、养育我们的慈母。