我家门前有两棵桔子树,那是爸爸年前买来的年桔。
买来的时候,满树都是桔子,密密匝匝地挤在一起,似乎在互相说着悄悄话。远远望去,小小的桔子像极了灯笼。
桔子长得圆圆的,像一个小圆球,有的全身上下长满了小小的疙瘩。桔子摸起来凉凉的、软软的,十分的舒服。桔子树的枝十分的细,摸起来有点儿粗糙。桔子树叶有翠绿、深绿,还有绿中带黄的叶子。那些叶子在阳光的照射下,绿莹莹的。用手摸去,滑滑的。我想如果用它们铺成一张床,那感觉比睡在棉花上还舒服呢。叶子的气味就像茶叶的气味一样,淡雅清香。树叶的反面,有纹理清晰的叶脉。我还在有些叶面上发现一些小白点,一阵风吹过,叶子们翩翩起舞,那些小白点就像珍珠一样美丽。
而且桔子皮的作用也很大呢!它可以做养花的肥料,把皮晒干还可以泡茶,预防冻伤……
春节的年桔,象征着新的一年大吉大利。在日常生活中,“站在”我家门前,点缀着大门,增添了一道亮丽的风景。微风拂来,带着年桔轻柔的清香,吹进屋里。我喜欢我家的桔子树!