秋天到了,秋风呼呼地刮着,花儿们争先恐后地开了。我喜欢富贵优雅的牡丹花,芬芳扑鼻可爱的桂花,喜欢千姿百态的荷花,但我更喜欢娇小可人的秋海棠。
你瞧,海棠花的茎笔直笔直的, 茎上长着节,这摸样看起来就像一竿竿嫩绿的竹子,海棠花的茎上长着大大小小、形态各异的嫩叶。海棠花的嫩叶很特殊,叶片是不对称的,一边高一边低,一边大一边小,一边宽一边窄,叶子边缘还有一圈锯齿,摸起来舒舒服服的,叶片的颜色是有的深绿的,叶片上还有星星点点的斑纹,像变了形的心形图案。一阵风拂过,一盆的叶子就漾起波纹,像一只翩翩起舞的蝴蝶,好看得很。
最吸引人的还是秋海棠的花。有点开的旺旺的,穿着粉红的衣裳,可好看、可热闹了、像在迎接国庆节的到来;有的还是半开半闭,脑袋伸出来了,可整个身子还在里面呢!大概是等不及了,想出来和我们一起过盛大的节日。有的还是花骨朵儿,正准备含苞欲放,像小喇叭似的在宣告它的降临。有的三五成群的像在说悄悄话;有的独自一人在看风景。看看这一朵,很美,看看那一朵,也很美,如果把眼前的海棠花比做一幅画,那画家的本领可真了不起啊!
看着,看着,我忽然觉得自己就是其中一朵海棠花,穿着粉红衣裙,一阵风拂过,我就翩翩起舞,粉红的衣裳随风舞动。蝴蝶飞过来,告诉我它采蜜的快乐;泥土从我脚下走过,告诉我昨夜做的好梦;太阳也照耀过来,给我温暖;还有我的伙伴也挨过来,和我一起说说笑笑,给我讲动听的故事。
过了一会儿,我才记起原来我不是秋海棠,我是在看秋海棠呢,我喜欢秋海棠。