植物的作文
我家有一盆小仙人掌,那是爸爸送给我的生日礼物,我可喜欢它啦!
小仙人掌刚买回来时,我非常好奇,忍不住用手碰了碰它的“大巴掌”,呀,真疼!一旁的爸爸见了,对我说:“你可别小看这小仙人掌,它可厉害呢!”这时,我才认真端详起小仙人掌来,真奇怪!你瞧,它身上布满了针一般的小刺,长着翡翠似的掌状茎,一起向上延伸,像叠罗汉一样,一片“绿色的巴掌“上又长着一片,重重叠叠地挺立着,让我不禁联想到挺拔的松树。
据说小仙人掌是一种耐旱植物,即使是在被人们称为“不毛之地”的沙漠,它也能顽强地生存下来。为了验证这句话的真实性,我决定做一次实验:给小仙人掌浇足一次水后放在院子里连续一个月都不去管它。一个月后,我原本以为小仙人掌早已枯萎,可万万没想到它依然朝气蓬勃地挺立着。仔细一看,花盆中的小仙人掌翠绿翠绿的,掌状茎上不但没有变黄,还长出了几个小花苞。可为什么小仙人掌没有枯萎呢?我心里觉得很奇怪,便去问爸爸,可爸爸也说不太清楚。最后,我终于从网络上找到答案。原来,小仙人掌有着庞大的储水系统,它的掌状茎和根便是主要的“储水库”……
看来,植物王国的奥秘之处可真不少,我以后一定要多研究研究!