植物作文400字
当我们听到自己的心脏有节奏地跳动时,当我们端详手心里奋力求生的飞蛾时,当我们俯视生长在石缝中的瓜苗时,当我们目睹大千世界妙趣横生的生命时,我们惊奇地呼喊:“生命,多么顽强。”
前几天,妈妈买来一盆海棠,我连忙把它放在阳台上,享受着阳光的抚摸和春雨的浇灌。海棠花刚来到这个陌生的环境时,模样真是惨不忍睹。仅有的一簇叶子黯淡无光,像个病人似的有气无力,仿佛轻轻一碰,他就东倒西歪,花瓣翻滚着向下落。我怕伤害到它柔弱的心灵,曾经有把它拿到房间的想法。但自从查了资料,我便放弃了这个念头。资料上说,在阳光的照耀下,植物的光合作用充分,积累的营养物质多,茎干粗壮,花繁叶茂。而在室内光线差,营养物质积累少,自然也就生长不好了。这娇嫩的外表下蕴含着多么坚强的意志呀!以至于推动它在风风雨雨面前不屈向上、茁壮生长。果然,在数天之后。一朵粉色的小花苞绽放笑脸,独自享受这春光。虽然它既不芳香,也不迷人,但是,在我的心中却意义非凡,因为,它是一朵生命之花。
一个人如果能顶着“风雨”“傲然挺立”,那不就到了人生巅峰了吗?我们如果每天都生活在温室里,既没有享受阳光和雨露的滋润,也没有经过风风雨雨的磨炼,是很难茁壮成长的。因此,我下定决心,一定要像海棠花那样,用勇气创造出自己生命中缤纷的春天。