知道梅花于竹篱茅舍之中,别样雅致,自成风景。朴素的农家小屋,窗临流水,门对青山。屋子四周,朵朵梅花争奇斗艳,漏出幽淡馨香的点点花心,美丽自然。梅花的清香令人心旷神怡,它的香气不像玫瑰、茉莉那样刺鼻,而是沁人心脾,难怪有“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”这样的诗句,还有什么花能够使人如此陶醉呢?
而每年的这时总是你独占春色,无论哪里都有你清雅俏丽的身影。你清绝超脱,飘逸出尘,那些艳俗的凡花都不能与你斗艳,迟迟不敢开放。你的铮铮傲骨令我佩服,令我惊叹,你坚忍卓绝的精神,勇斗严寒的凛然无愧于国花之称。你不屑于繁华富贵,甘愿墨守孤寒清贫着意装点早春的单调清冷。却赋予了文人多少才思,一束梅花千首诗,冷艳高雅赢得世人颂咏。
就好像《梅花魂》那一课中所说,梅花是最有品格,最有灵魂,最有骨气的,几千年来,我们中国出了多少有气节的人,他们不管经历多少磨难,都是顶天立地,不肯低头折节。这梅花代表了我们中国那些有气节的人,赞颂了他们坚韧不拔的精神。越在困难时,越能体现他们的气节与坚贞不屈的品格,我们应该学习梅花的秉性,做一个顶天立地的中国人。
这才是梅花品性真正的高洁之处,也是我喜爱它的真正原因。面对梅花,我想起了许多许多,你能战胜挫折与磨难,从来不吁嗟叹惋,在我叹息生活的不如意时,你在干什么?你在努力与与逆境拼搏着,做出最好的自己。在一次次挺直身躯后,你终于站了起来,肚子傲立于寒风之中,做一个真正的强者。
生活中我们应当多些乐观,我愿年年早春与你相伴,多把诗词品味,丹青描染,愿我们的生活充满情趣,芬芳恬淡。