有人喜欢高贵艳丽的玫瑰花,也有人喜欢喜庆的兰花,也有人喜欢那寒风中坚强屹立的梅花,而我喜欢的是那清香,洁白的桂花。但其实一开始我并不怎么喜欢桂花。
桂花它长得一点也不好看。它不仅仅没有玫瑰那般的高贵,也没有兰花那般喜庆,就连梅花在雪中屹立不倒的精神也没有,我愈发感到是那样平平无奇,一点独特的地方都没有。
而且它还一点优点也没有。它开花没几天就枯萎了,一点持久的精神也没有。它还特别娇气,它四周有特别多的“保镖”也就是叶子,把它护在中间,受不了一点风雨。
这种观念一直持续到那场雨后,那是一个暑假中的一天,下完雨了,我闲来无事,便上了楼顶玩,那时刚雨过天晴,太阳刚回归天空,第一缕阳光刚好照在桂花上,那一刻是那样的美,雨珠反射着阳光,显着它泛着金光,桂花上挂着雨珠,显着它是那样纯洁淡雅,就连空气中也弥漫着桂花的清香。
不仅是因为它的美,还因为它的美味。作为一个资深吃货,桂花的美味怎能辜负,我爱喝桂花茶,吃桂花糕。桂花茶闻起来满是清香的味道,一口喝下去,味蕾都被满足了。桂花糕吃起又香又甜,和桂花茶搭配做个下午茶绝对是世间数一数二的美味。
桂花,不管是它的优点还是缺点,它是我心中最美的花。