走进花园,各种美丽夺目的花映入眼帘。如学般洁白的梅花。如金般灿烂的菊花、如火般鲜艳的玫瑰......无论什么都让感到惊叹、舒适,除了那几根竹子。它们让我感到十分普通,甚至些许厌恶。
走近竹子,没有什么好词能够让我用来修饰它的了,它没有兰花那么五颜六色、没有菊花那么灿烂夺目、也没有百合那让人能沉醉其中的幽香。它颜色单一,姿态单一,就连叶子也让我感到十分单一。
我想了又想还是设法想出它到底为什么会在这优美,仿若仙境般的花园时,一阵狂风大雨,带我了答案。
如果狂风如凶猛的战马,肆意地践踏着这片花的仙境,好像要把这里的一切花草给摧毁,那么大雨就战马上高大的战士,无情地给予这片土地致命一击。
风雨过后,曾经鲜艳无比的玫瑰褪去了它的美丽、曾经傲然挺立的梅花折下了它的高傲、曾经璀璨耀人的菊花也因此散去了它的光芒。此时唯有几支碧绿如玉石般的竹子依然挺立于此,经过大雨的洗礼,它迎来了新生。
竹叶上几滴晶莹剔透的水珠更加衬托着它的高贵品质。竹竿上被大雨冲刷掉了平凡,展示出它的尊贵华丽,也展示出它的坚强无比的品质。
竹子的品质不是只经外貌就能窥探出来的,而是得历经风雨才会出现的,风雨之后,依然存活挺立的人才是真正强大,有能力的人。