君子兰-描写植物的作文
“水陆草木之花,可爱者甚蕃”,陶渊明爱菊的隐逸和高洁;周敦颐爱莲的出淤泥而不染;陆游爱梅的坚贞与自强;而我则钟情那“叶立含正气,华研不浮花”的君子兰。
它有着橘红色的美丽花朵,金黄色的秀气花蕊,深绿色的挺拔纤茎和墨绿色的宽大叶片,宛如一位玉树临风的谦谦君子,使人一见便心生敬仰之情。
说起这盆君子兰,可是外婆千里迢迢地拎过来的呢!你肯定疑惑:怎么回事?因为我上次去外婆家时,第一次邂逅那翡翠般碧绿晶莹的君子兰,甚是喜爱,临别时不禁叹息道:“要是我家也有一盆君子兰该多好啊!”外婆虽然当时并没有说什么,但她却把我的话悄悄记在心里。君子兰刚一分根,她就急急忙忙地带-棵从遥远的北方赶了过来。到达时已是凌晨一-点多,此时的她累得精疲力竭,但她顾不上旅途的疲劳,把跟随她奔波了一天的君子兰小心翼翼地移植到我家空余的花盆中,培土、浇水,收拾妥当后才沉沉睡去,在我家住了几天后又匆匆赶回。这盆君子兰就成为我和外婆之间浓浓祖孙情的见证。
外婆在离去时说等君子兰开花时她就会再来,为此,我天天给君子兰浇水,花也日益变化,生长得很快,可我却总嫌它长得太慢。盼星星盼月亮,花终于开了!那橘红色的花朵簇拥在一起,有如外婆那慈祥的笑脸。我急忙向妈妈飞也似的跑去,边跑边兴奋地喊:“妈妈,君子兰开花了,我马上就能见到外婆啦!”妈妈却告诉我,由于疫情的原因,外婆不能过来。
虽然这件事在我的心中留有遗憾,但这丝毫不影响我对君子兰的喜爱。我坚信,待明年花开之时,外婆一定会再来!