植物作文300字
有人喜欢亭亭玉立的荷花,有人喜欢红艳似火的石榴花,还有人喜欢高雅洁白的百合……而我却喜欢婀娜多姿的春柳。
春姑娘把春柳带到我们身边。你瞧,碧绿的柳枝上悄悄地冒出了嫩芽,就像一个个向外张望神奇世界的小眼。不久, 二月春风这把神奇的剪刀就把它们裁成柔软、细长的小叶子,里面包着嫩黄色的柳眉,宛如一粒小玉米。在清晨的阳光照耀下,这些细叶闪动着绿色的光芒,犹如无数的小生命在跃动……微风吹过,柳姑娘开始扭动着自己纤细的腰肢在风中翩翩起舞。那随风飘曳、不断甩动的美丽“长发”真是婀娜多姿,令人惊叹不已。那一根根柳枝又像许多小手,轻轻摇摆,在和我们打着招呼。看到这美丽的景色,我不禁想起了贺知章的《咏柳》——“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”
柳树全身都是宝。柳芽含有丰富的蛋白质,晒干后可以做菜、泡茶;柳絮可以做枕芯;柳树叶、柳树皮、柳树根可以做中药材。
啊!春柳——我的植物朋友,你给我们带来了生机,给我们带来了希望!