植物作文
竹是一种不开花的植物,它酥脆可口的竹笋,四季常青的竹叶,坚韧刚劲的竹身,历来被人们欣赏和喜爱。与梅、兰、菊并称四君子,它坚韧的本性使人赞叹。
清朝的诗人郑板桥则赋诗一首:
咬定青山不放松,立根原在破岩中。
千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。
我曾看过一个故事,是关于两棵竹子的故事。它讲了其中一棵竹子经历狂风暴雨的吹打,另一棵竹子则躲在屋檐下,身上一滴水也没有。天长日久,那棵在屋檐下躲雨的竹子,渐渐地死了;而经历了风吹雨打的竹子,长得翠色 欲滴。这个故事告诉了我们,人的一生是要经历风雨的考验,无论困难有多大,我们也必须要克服,要有活下去的信心。否则就像故事中的躲在屋檐下的竹子一样,躲过了狂风暴雨却躲不过灾难,躲不过死亡。
竹的外貌也长得非常有特点。在刚劲的竹身上,刻着一条条规规矩矩的条纹,诉说着它的年龄与周期。竹子像一串夺目的项链,竹身是线,竹叶是翡翠。把它送给大地母亲,感谢她多年来对自己的关心和照顾。项链戴在大地母亲的脖子上,是多么地耀眼,是多么地夺目。远看,竹林犹如一片绿海,泛起了层层波浪。近看,竹林又像一把巨大的锥子,要把天空刺破似的。
竹,平凡的竹;伟大的竹;奇妙的竹;美丽的竹。你的意志令人欣赏;你的美姿使人赞叹;你的力量让人称奇。我爱你,竹!