含羞草植物作文
有一次,我和妈妈去五邑大学的学车场去寻找蒲公英,没想到却意外发现了含羞草。
含羞草的复叶酷似芙蓉枝,点点对称,宛如鸟羽,它的叶子很小,像小巴掌似的排列着。一根很细的茎,貌似柔弱,却还带着刺呢!那含羞草长在草丛中,一不留意,就很难发现。我喜欢含羞草,那是因为它的“含羞”,我手一碰,它的叶子就闭合起来,要过好一会儿,叶子才又重新张开。
又一次,我和妈妈去五邑大学信息学院的后院打羽毛球,捡球时,我又再一次发现了含羞草。
这一片草地里的含羞草长得也不错,老的含羞草的茎较粗,有着许多尖刺,年轻的呢,茎很细,长着嫩叶,这些一老一少的就像爷爷、奶奶和他们的子女、孙子孙女一样,一代传一代,一代培育好下一代。
过了几个星期后,我再找含羞草时,草坪已经修剪过了,含羞草的嫩叶已经被剪掉,可是含羞草的茎还在,只要茎在,含羞草还是可以顽强生长的,含羞草的叶子还可以长出来,到时又可以显出茂盛的样子了。
含羞草是一种可爱的植物,为了生存,它在长期自然选择中,形成了“含羞”这种适应环境的特殊本领。
以前,我在老家的九龙山的山坡上见过含羞草,听爸爸妈妈说,这种植物是多年生草本植物,但又不像另外的草本植物那么柔弱。
含羞草的花长得非常特殊。他开着紫红色或粉红色的花球,其实并不是一朵花,而是有许多的小花组成的花絮。如果不小心地把球上的一个小单位分开,便可以看见每一个小单位都有四裂的花瓣、四根长长的蕊,原来那一个个小单位才是它的一朵花。
可是,这种植物为什么会叫含羞草呢?哦,原来如果你轻轻的触动他一下,他那片开放着的羽状复叶,立即闭合起来,紧接着整个叶子又垂下来了,显露出“害羞”,而是植物受刺激和震动后的一种反应。正中反映在生物学上称为感性运动,是含羞草受到刺激后,细胞紧张改变的结果。
从以前的观察来看,今天我还是得到了很多收获的。至少我懂得了含羞草为什么叫含羞草以及它是怎么“害羞”的。 含羞草也非常绿,而且还绿中带青。