植物作文
星期天,妈妈带着我和弟弟去花店里买绿植。调皮的弟弟不小心碰到了花店里的一个小盆栽,盆里面的植物好像被弟弟给抓坏了。我赶紧告诉妈妈,店里的阿姨笑了起来,接着说:没事的,它只是害羞了,藏起来了,过一会叶子就会张开了。我有点不相信,仔细观察了一会。哇,叶子张开了,太不可思议了!妈妈告诉我,这是含羞草,用手触摸它,叶子就会缩回去的。这个名字真有趣,我好想把它带回家,妈妈看我非常好奇的样子,就把它一起买了。我高兴极了!
就这样,我又多了个小玩伴,没事我就会找含羞草玩。她就像一个害羞的小姑娘,感觉她知道我在和她玩耍。含羞草的叶子是碧绿的,一枝叶柄上有十几对叶片,整齐地排列着,像羽毛一样。有一天,我发现含羞草长出了红色的小花苞。没过多久,它绽放出一朵美丽的小花,花是淡粉色的,花上面还有好多颗小白点,像一个小绒球,可爱极了。
含羞草的叶子为什么会合拢呢?原来含羞草叶柄的底部有个叶枕器官,它含有的薄壁细胞非常敏感。一旦含羞草任何部位受到触动,都会将这种刺激传输到叶枕。叶枕接到信号后,薄壁细胞内的细胞液开始向细胞间隙流动,减小了细胞的膨胀能力,叶枕下部细胞间的压力降低,从而出现叶片闭合、叶柄下垂的现象。几分钟以后,细胞液又逐渐流回叶枕,于是叶片又恢复了原来的样子。
真没想到,小小的含羞草是那么神奇,让我大开眼界,植物的秘密可真不少啊!