植物作文
在我国的文学宝库中,花草一直就是文人墨客喜爱并借以抒怀咏志的对象。特别是梅、兰、竹、菊,更是久经不衰、流传千古。
梅之傲骨、兰之高洁、竹之挺拔、菊之孤傲,常被抒写得淋漓尽致。如:“墙角数枝梅,凌寒独自开”、“采菊东篱下,悠然见南山”等数不胜数。
仙人掌既没有挺拔的身形,也没有婀娜的姿态,他的身体似乎像是我们的一个手掌,呈绿色,表面覆盖着一根又一根的小刺。它不仅平常,还接近丑陋,就因为这种模样,因此常受到人们的关注。
我看到过一些介绍仙人掌的资料,才知道仙人掌的刺并非刺也。此刺乃是仙人掌的叶片。它生长在极度干旱、极度恶劣的大沙漠中。天地之间,一片黄沙砾石,烈日烧烤,几乎没有植物可以生存。而就在一望无际的黄沙之中,独有仙人掌,傲然挺立,给单调荒凉的沙漠平添了几分生命的翠绿,给人以希望。而他为了适应沙漠这种让植物们想都不敢想的地方而不得不把自己那叶片给变成了一根根小刺。不管是狂风还是沙尘暴皆不能对他有丝毫损伤,身体就似被武侠小说中的“少林金刚罩”护体。它也并非不能开花,只是仙人掌开花之时无人注意罢了。我真不禁要为它打抱不平了。
在沙漠之中,水几乎是可望而不可及的。在这种环境中,仙人掌把自己根努力地向下生长。因为它明白,在沙漠中活下来的唯一办法就是拼命扎根,获得水分和营养。这才能使自己成长起来,并抵御那些狂暴的风沙。
仙人掌在众人看来,乃极平凡之物。它既没有莲花那种艳丽又无牡丹那种富丽堂皇,更无兰的那种空谷幽香。但它却具有顽强的生命力,能适应各种艰苦的生活环境,春夏秋冬永不凋落。
仙人掌的顽强不屈不正是一种精神的象征吗?在茫茫戈壁中寻找石油的工人,在一望无际大海中航行的海员,在崇山峻岭中施工的建筑工人……
他们无不具有仙人掌的顽强、努力,是值得我们崇敬、崇拜的人。
我愿化为仙人掌,在沙漠中傲然挺立。