我的植物朋友-小学生写物作文
我最喜欢的植物是向日葵。很小的时候,它就经常出现在我稚嫩的画笔下。现在,我家的阳台上也养了一盆向日葵,它就像是我的朋友一样,陪伴我成长,我可喜欢它了。
我家的向日葵已经两岁多了,它从一粒小小的种子,长成现在这么圆满,这么灿烂,这么亭亭玉立,凝聚着我和妈妈的爱和心血,看到它茁壮成长,我心里美滋滋的!
向日葵个子不太高的,茎又粗又直,像一根铁棒似的。茎的两边还长着一片片又宽又大的绿叶子,毛绒绒的。一阵微风吹来,叶子随风晃动,就像是一位像是穿着绿裙子的少女,在风中翩翩起舞。
到了夏季,向日葵慢慢开始出现花苞,它的花苞有的是椭圆形,有的是圆形的,十分可爱!这时候,妈妈就会经常给它浇水和施肥,花苞越来越大,还会露出几条黄色的花瓣。花瓣从两边遮挡花蕊,就像害羞的小姑娘用两只手遮住小脸蛋。如果照着光看花苞,还会惊喜地发现花苞上有很多白色的小绒毛,毛茸茸的,可爱极了!
向日葵开得真好!挺拔的茎上有一片片爱心似的绿色叶子,它们像是在取暖。花朵上一片片嫩黄色的花瓣向外边展开,就像一个个黄色的小人儿在练基本功,十分特别!我细细一看,发现花瓣一共有三层,一层一层地堆积在一起,就像三姐妹依次排列着,可美了!向日葵的花蕊是圆圆的,有很多种颜色,有纯褐色的,有褐、黄、绿相间的,有黄绿相间的,有橙黄相间的,还有橙绿相间的,五彩缤纷,在太阳光的照耀下美得更加醉人了!
最神奇的是向日葵总是向着太阳公公,太阳转到哪儿,它也跟着转到哪儿。向日葵总是那么生机勃勃、灿烂多姿,所以每当我看到向日葵的时候,我就会觉得它就是光明的象征,就是希望的象征,给了我不少的力量。
这就是我的植物朋友——向日葵,你们喜欢吗?