写植物的作文
天津市河北区实验小学四年二班王嘉明 我国古代聪明少年的故事,我真是百读不厌,今天我再给大家讲一个徐稚救树的故事。 东汉的时候,太原有个名叫郭林宗的人,他挺有学问,却很迷信。一天,11岁的徐稚到郭伯伯家来玩,看见郭林宗正在院子里指挥工匠们砍树,徐稚问郭伯伯:“这颗大树冬天能挡风,夏天好乘凉,为什么要把它砍倒呢?”郭伯伯说:“院子方方像个口,木在口中不吉利,因为木在口中是个困字,不砍掉它,办事就会不顺利。”徐稚顺手捡起一根树枝在地上写了一个字,郭伯伯看到后,立刻叫工匠们停止砍树。 原来徐稚在口中加上个人字,就变成了囚犯的囚字,人住在方方的院子里不成了囚犯了吗?郭伯伯也觉得自己太荒唐了,便不再砍树了。人们知道这件事后,都夸赞徐稚聪明。 我觉得我们在课堂上学的知识,应该能在生活上灵活的运用,才没有白学,像徐稚这样,用自己的头脑和知识解决问题。
写植物的作文 篇3
今天上午,艳阳高照,万里无云,谢老师觉得今天天气不错,就下令道:“同学们,我们一起去看看学校的植物好吗?”“好”!同学们异口同声地喊。同学们在门外排好队,个个心里乐开了花。一路上,同学们个
个开心极了,个个一蹦一跳地走,好像走慢点植物们就“飞”走了似的。到了小花园,老师让我们自己看,同学们个个飞快地跑过去欣赏起来。小花园里的植物可多了!有粉红粉红的桃花,有碧绿碧绿的芭蕉叶,还有雪白雪白的雪松。其中最吸引我的还是那碧绿碧绿的芭蕉叶,它形状大大的,椭圆形,树根上有很多刺,可别小看这些刺,它们可是能制成中药的哦!正因为如此,有一位同学拔下一根刺,放进嘴里,然后马上吐出,口里还说:“呸,真难吃!”那时候我们都快要把肚皮笑破了。我们还看到了柿子树、红松、仙人
球·······“回教室了”!老师一说,我们才依依不舍地回去。我是多么希望能多留几分钟啊!