我的植物朋友作文
我的植物朋友是松树,它与竹子、梅花,合称为“岁寒三友”。
无论是在肥沃的平地,还是在贫瘠的高山,我们都能看见松树的身影,就算是在石头缝中,也可以长出高大挺拔的松树来。
松树的根深深地扎在泥土里,牢牢的抱住大地。即使多大的风都不能把树拔起。树干粗壮挺拔,像一根根柱子耸立在山上。树根四周长满了树枝,一台连着一台,非常漂亮。树枝上长满了叶子,就像一根根绣花针。
冬天,寒风呼啸,冰雪覆盖了大地。别的树叶子都落光了,只剩下光秃秃的树干了。只有松树还那么绿,焕发出勃勃生机。陈毅爷爷这样赞美松树:“大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。”
松树全身都是宝。树干是重要的建筑材料,树枝可以当燃料,树叶腐烂后可以作肥料。他的果实非常美味,还可以造成松子酒,可以榨油。
我要向我的松树朋友学习,不怕困难,吃苦耐劳。长大后做一个对社会有用的人。