我的植物朋友作文
一进公园,就闻到一阵清香扑面而来。我赶紧跑到小河旁的一棵树下一看,岸边成片的迎春花已经开放,在阳光的映衬下,显得格外优雅。
迎春花又叫金梅、腰带和小黄花。我对金腰带这个名字十分好奇,迎春花是枝条上的装饰品,枝条是金腰带吗?
它的枝条好像女孩子的头发一样,每一朵小花都是一个精致的发卡。枝条垂向水面,好像在洗自己又长又美它的头发。仔细一看,哇!花蕊是橙色的,是一种淡淡的橙色,花瓣是金黄色的,比金色的皇冠还要美丽。花瓣最多六片,它的叶子就像翡翠一样美丽,加上它那淡雅的香气,给春天平添了一道靓丽的风景。
你们知道迎春花为什么要叫这个名字吗?因为它在冬末至早春开花,是百花之中,最早迎接春天的花仙子,所以取名迎春花。它还有三个朋友,分别是梅花水仙和山茶,一起被称为“雪中四友”。因为迎春花不畏严寒,给人一种不畏困难,迎难而上的感觉,所以可以用它激励遭遇挫折的朋友,努力前行。
迎春花——明亮的花,积极向上的花,你们和我一样喜欢它吗?