春天到了,春雨降临了,细雨如丝,家乡哈尔滨的丁香树贪婪地吮吸着这春姑娘送给它的甘露,慢慢地抽了出嫩芽;春风吹拂着,又慢慢地结出了花苞。几天后,丁香花相继开放了,花儿有的迎着轻软的春风先开了;有的却不开,像怕羞的姑娘,紧咬着嘴唇不敢笑;最后,花儿全开了,树枝上缀满了粉紫色的丁香花,在春风中欢快地舞蹈着……
颗颗丁香树的花都开得那么茂盛,开得那么热烈,一枝挨一枝,一朵挤着一朵,你不让我,我不让你,楚楚动人。虽然没有蜜蜂为它舞蹈,也没有画眉为它歌唱,可是它都一点也不感到寂寞,它唤醒了百花,催他们赶紧开放……那紫中透粉,粉中有白的丁香花,散发出阵阵清香,弥漫在空气中。微风吹来,花朵们随风摆动,好像在朝你微笑,又好象在向人们显示自己的喜悦心情。
丁香花,五个小巧的花瓣,十几朵连在一起,一丝丝,一簇簇开放在挺拔的树枝上面,沉甸甸地挂在枝头。花蕾绽开时,四五个花瓣组成一朵小花,花朵呈粉紫色或粉白色,五六朵,甚至七八朵小花簇在一起,又组成一朵花球,像是绣在万绿丛中似的,这团团大花似粉色的轻云,像孩子的笑脸,像一团团烧得正旺的紫色的火焰——花团中,有的绽开了,露出粉红色笑脸来,有的怒放了,粉色的、紫色的、嫩白的,十分美丽,她抖开紫色的舞裙,翩翩起舞,迎风摆动的花瓣,仿佛在向路人点头致意,娇美无比,像刚出水的美人,鲜亮透人,像刚落地的婴儿一样娇嫩。那白的像雪,粉的像彩霞,有的躲在叶子背面,露出半张脸,像含羞的小姑娘,有的婷婷玉立,含笑怒放,有的才刚刚含苞,像睡美人还没醒呢。
每一簇美丽的丁香花儿,都在金色的阳光中点头欢笑,仿佛在轻轻起舞欢迎着前来观赏的人们,以及行色匆匆的路人,无论人们是否关注它,洁洁净净,清清爽爽的丁香花,把自己优美的身姿和馥郁的芳香无私地奉献给人们,给人们带来了春天的信息。
丁香树不象人工栽培的花草那样娇气,也不怕风吹雨打,不要肥沃的土壤,随处开着,成了我们城市不可缺少的一道美丽的风景线;树枝虽不伟岸,但生命力却很顽强;虽没有郁金香那么香气四溢,但它的花瓣象一个个小喇叭,仿佛我们少先队小号手的小喇叭,吹出振奋人心的进行曲;它虽然没有玫瑰那样华丽,也没有菊花那样婀娜多姿,但它不管你欣赏与否,默默无闻地为大地倾吐着自己的全部芳香,有一种朴素、谦逊而充实的美……
我出神地望着丁香花,看着,看着,仿佛自己变成了一朵美丽的丁香花,迎着风盛开,把芳香默默地奉献给世界上所有的人,装扮着美丽的家乡哈尔滨。我爱你,家乡哈尔滨的丁香花!我爱你,不仅仅因为它美丽的外表,还因为它昂扬向上、无私奉献的精神……
就是因为有了丁香花,家乡哈尔滨才格外迷人且绣丽,它向世界展示了一个开放的哈尔滨新形象及蕴含在丁香花中的精神,它不正是以另一个侧面示着哈尔滨人美好绚烂的前景和勃勃生机吗?
我爱你,丁香花,我爱你,我的家乡哈尔滨!