人们都说:“洛阳牡丹甲天下”。我一直想一睹洛阳牡丹的风采。去年春天,妈妈满足了我的愿望。
我看见过艳丽的玫瑰,观赏过朴素的米兰,品味过纯洁的荷花,却从没看见过满园高贵的牡丹。正值牡丹开花时节,牡丹园里更是游人如织,走了一拨又一拨。进了公园,只见院内五彩缤纷,成了牡丹花的海洋。有红的、白的、粉的、紫的……五颜六色;有多层的、单层的;有的含苞待放,像害羞的小姑娘;有的已经完全开放,感受阳光的抚摸;有的才展开了两三辦,真是千姿百态,美不胜举。
在群画的中央,有一座雕像,雕的栩栩如生,是一位仙女。只见这位“仙女”左手托着一朵牡丹花,右手轻轻抬起,似天女下凡。一问才知,这位仙女是“牡丹仙子”。我一边赏花,一边听爸爸讲有关牡丹花的故事:“传说唐后武则天在一个大雪纷飞的隆冬饮酒作诗,她乘酒兴醉笔写下诏书:‘明朝游上苑,火速报春知,花须连夜发,莫待晓风吹。’百花摄于此命,一夜之间一齐绽放,惟有牡丹抗旨不开。武则天勃然大怒,遂将牡丹贬至洛阳。刚强不屈的牡丹一到洛阳就昂首怒放,这就更激怒了武后,便又下令烧死牡丹。枝干虽被烧焦,但到第二年春天,牡丹反而开得更加娇艳繁盛了。”
赏着牡丹花,听着关于牡丹的故事,真是无比的悠闲自在、心旷神怡,不由自主地赞叹:“洛阳牡丹甲天下”,洛阳的牡丹花真是名不虚传呀!
枝叶你挨着我,我挨着你,郁郁葱葱,覆盖了整个花盆,而且不留一点缝隙。每一片叶子都绿得发亮,仿佛要滴下来一样,看着这蓬勃向上的绿叶,你一定会感到心旷神怡,神清气爽。叶子的形状和菊花、芹菜的叶子非常相似。
叶子的边缘很不规则,呈现出一个个大大小小的锯齿,不过你别担心,它们不会也不可能拉破你的小手哟!牡丹开花在春季。你看!前几天还躲藏在绿叶丛中偷着乐的花骨,就争先恐后地绽放着可爱的小脸了。
盛开的牡丹花朵很大很大,不计其数的花瓣一片片,一层层,层层叠叠,错落有致地排列着。微风吹来,我有些不相信自己的眼睛,分明是美丽的蝴蝶在翩翩起舞。金黄色是这盆牡丹花的主打色,远远望去一朵朵美丽的花朵如同金灿灿的向日葵花向着太阳绽放了笑脸,又如同一轮金色的太阳,真放射着金黄色的光芒。在绿叶的衬托下是那样的耀眼夺目,高贵典雅,真不愧为名副其实的国花。他一独树一帜,成了我家小院里一道亮丽的风景线。
突然,我灵机一动,让妈妈拿来相机,只叫“咔嚓”一声留下了我与牡丹的合影,也留下了我最美好的回忆。在日后的许多个日子里,我常常拿出我与牡丹花在一起的合影一边欣赏,一边无数次地想:我现在一定要好好学习,将来也像牡丹花一样把自己最真实最高尚的美丽奉献给别人。