我的植物朋友作文
在老家院子里有两棵碗口大的三角梅树,黑褐色的树干、扭扭曲曲伸向院子正中央,有的直,有的弯,有的粗,有的细,主干最高处约有三米多高,三角梅还有一个响亮的名字“光叶子花”,真是一个好名字!繁华盛开的季节,貌似是“看不到叶子”,满树都是紫红一片,一串串、一簇簇挨挨挤挤在树上,一朵有一朵的姿势,看看这一朵,很美!看看那一朵,也很美!如果把眼前院子里三角梅树看成一副活得画,那画家的本领可真了不起!我查阅了科普书才得知,三角梅的“花”其实不是紫红色的三片叶子,里面花蕊才是真正的花!像妈妈的耳钉,像三个小喇叭,更像三个闪亮的星娃娃,静静躺在三片叶子中……。
每年春节快放假前,更想院子里的三角梅树,常梦见在院子里捡叶子,刚到村口,远远可见院子里繁花盛开,似乎在向我们激动的挥手,回来了!回来了!盼了一年,终于等到你们回家!一进院子,我和弟弟就迫不及待拾捡掉落在地上的叶子,地上、树上都是紫红一片,像紫红地毯铺满整个院落,踩在上面软软的,虽然没有一丝花香但顿时可让我和弟弟兴奋不已跳起来,就像闯进了童话世界里……
听爷爷说,三角梅树比我们还年长,爷爷还在农村务农时,最喜欢修剪院里的三角梅枝条,爷爷就像一位辛勤的园丁,可惜每次在我和弟弟兴奋拾“花瓣”时,他会快速把三角梅的枝条修剪完毕,似乎害怕我们嬉笑声吸引来更多落叶,一刹那时间过去,枝条经过园丁细心呵护,有的顺着竹竿绑扎向上蔓延,有的低矮树枝用废树桩或石头顶起来……迅速让东倒西歪的枝条像换上了新衣服,院子里陡然变得开敞整洁,叶子全部扫在树干底下用土埋起来做来年肥料,因为一年中,就只有春节放假几天才会遇上爷爷的细心照料,平日里,爷爷只能留在贵阳照顾我和弟弟,所以,这一年又一年,三角梅树就只能靠自己顽强的生命力活下来。
听爷爷说,这两株三角梅是爸爸上大学时从后山捡回来的枝条,爷爷就随手插在前后院里,没想到就存活到现在,经过爷爷的细心修剪,前院的三角梅树快速生长,已伸向院子正中搭好的竹竿上,一顶宽大的帐篷就这么呈现在眼前,在老家过年,总会遇上小雨,我和弟弟趁此就喜欢偷偷溜到三角梅树下,一边躲雨一边集树叶,偶尔将叶子放进瓶里泡水,总会看到一大瓶水慢慢染成粉红色……天晴时,我们的嬉笑声也会吸引隔壁家姐姐来树底下陪我和弟弟玩耍,一起为蚂蚁搭建宽敞的房子,树叶常打着旋飞舞下来等我们拾捡,更为我们增添不少童趣,当我们不在家时,三角们树依然像卫士一样,默默无闻守护家园,静静矗立在院子里,奶奶回老家时,总爱乐呵呵给农忙完路过的长辈们打招呼,邀请来院子里歇息、拉家常,隔壁姐姐提到,平日里,邻家小猫小狗喜欢懒洋洋横卧在三角梅树上睡懒觉晒太阳,因为院子里平日是最安静的,奶奶解释,邻家小猫趴在树上,更便于高高观望院子跑出来的老鼠,所以,每次回老家时,奶奶总爱给小猫盛上一顿大餐犒劳这些护家的小伙伴们,可惜三角梅仅仅是植物朋友,要不然我真想用好吃的糖果来感谢它们护家一年的辛苦!
我爱三角梅的朴实,美化生活的同时也成为我们不可缺少的好朋友!陪伴着我们一起长大,它们顽强的生命力也感染了我!