我的植物朋友作文
我家养了几盆多肉植物。有一次,多肉植物的一片叶子掉了下来,我觉得很可惜。
过了几天,我无意中发现那片多肉的叶子并没有烂掉,于是我轻轻地把它翻起来看了看,居然看到了几丝根须。我很开心,但不敢再碰它,生怕把它的根须弄断了。
没过多久,我又去看了叶子,发现叶子底部已经爆出了小芽。小牙嫩嫩的,很可爱。原来多肉的叶子也能发芽呀!
我上网查了查,知道了多肉叶子发芽的原因。其实多肉植物的叶片有独特的水分储存功能,即使脱离母体很长时间,叶片也始终处于鲜活状态,一旦接触土壤,多肉里的细胞就会行动起来,长出根和叶子。正因如此,多肉还被人们称为“落地生根”植物。
我真是越来越喜欢多肉了。