喜欢植物的作文
元旦节是爸爸一年中唯一的放假日,爸爸从大坪带回来了一小盘还没有开的腊梅(因为没有到腊梅花开的时候)。我们一家三口准备出去玩个痛快,可在出门时忘了关音响,就高高兴兴地去了三峡玩儿,把音响的事忘到了天涯海角。
几天之后,我们也玩够了。回到家才发现,音响没关,于是赶紧关了音响,我发现,腊梅比以前变粗了许多,可这还没有引起我的注意。
过了几天,腊梅花要开了,遇巧,在浙江的小姨回来看我们了,小姨又很喜欢听音乐,又不上班,所以一有空就放着听,天天都这样。过了一个星期,腊梅花全开了,香极了,那天我去上学,正好遇上了大街上卖腊梅的,我闻着花的香气,咦?这花街上的花在平时是最香的,为什么我闻着还没有我家里的花儿香呢?我赶紧跑到学校去,向科学老师提出了这个问题,科学老师却说:“一定是你们家的人对“动了手脚”,你回去再观察观察吧!”
最先我对老师的话感到疑惑,我们家里没人对花动手脚呀,老师怎么这么说。回到家,我看见小姨又在听音乐,心里冒出了一个想法,是不是音乐帮助了植物生长?于是我的一个试验计划诞生了,发大豆芽。
我把两颗大豆放在一个烧杯里,加一点水,小心地将烧杯放在音响边,告诉妈妈不要把豆子扔了。几天后大豆发好了,我捧着大豆到菜市场里去,和别的大豆一比,嘿,我手里的大豆比那里的大豆“强壮”得多呢!我高兴极了,看来是音乐对植物“动了手脚”呀!可为什么呢?第二天上课,我又追问科学老师为什么,老师又神神秘秘地笑了笑说:“要想探索神奇的科学世界,要你自己去了解,去发现!”我听了以后,不知怎么,听得我的心里怪痒痒的。
于是我开始四处寻找答案,首先,我寻找四本《百科全书》可我问遍了我认识的朋友,可他们都没有,我又垂头丧气地对《百科全书》上的答案彻底没信心了。我把目光转移到网上。我家里没上网,我就把是上网的一点希望搬到信息课上,我盼星星等月亮,终于到了信息课,我一进教室就开始上网,终于在科学网上找到了答案:原来植物也有喜怒哀乐,如果放音乐给它听它的心情就会很畅快,很快乐,就因为这样,植物在愉快的生活中,成长也很顺畅,所以长得很壮,有花的花开出来也特别香。
噢,我心里的问号们终于不见了,看来植物也有“悲欢离合”呀!