小雏菊是意大利的国花,人们都非常喜欢在家养上几盆,在公园的花池里也随处可见。
小雏菊是一种很弱小的花,但是它很美丽。黄黄的花芯圆圆的突出来,像一颗小太阳,白白的花瓣围花芯生长着,像太阳四射的光芒。小雏菊又很多种颜色:白的似雪、红的似火、花的似光……小雏菊不是很高,最多能长到二十厘米,只需要一点风它就会随风摇来摇去,但却有很顽强的生命力,可以在漫山遍野随意疯长,不需要一点点肥料。
小雏菊每年二月就会开花,但是北方会比南方迟一些。近几年,因为全球变暖,也开得更早了,但它的花期很长,即使在秋日的寒风中也可以一直绽放。
相比那些名贵的花,小雏菊不算珍贵;相比那些艳丽的花,小雏菊也不算美丽。但是,它有着坚韧不拔、朴素的精神,不正是我们需要学习的吗?