在这个多姿多彩、生机勃勃的世界里,有的人喜欢亭亭玉立、又闭又合的睡莲;有的人喜欢妩媚多彩、婀娜多姿的菊花;有的人喜欢小巧玲珑、香飘十里的桂花;有的人喜欢雍容华贵、香气迷人的玫瑰;有的人喜欢洁白如玉、姿态玲珑的百合……但我却喜欢默默无闻、毫不起眼的仙人球,并悟出了一个深刻的道理…。
那是我上一年级的时候,爸爸交给我一盆毫不起眼的花,它的肚子又圆又大,好像一个大胖子一摇一摆的在街上行走;上面还长满了许许多多,又小又硬的刺,好像一枚枚尖利的钢针,但它们的距离是十分整齐的,好像是有人细心将它们细致地覆上去的;除了全身的绿色,比起铁茉莉的淡粉,真是一只“丑小鸭”。“这是仙人球,虽然外表十分丑陋,但抗旱性特别强。它的生命力特别顽强,但花期特别短,所以我把它交给你照料。”爸爸说,“哦,对了!你不要看不起它,它那大肚子是用来储水的!”我死死地盯着它看:“它是不是以后照样外表丑陋?它会不会过几天就蔫了?”没办法,我只好天天观察它、浇水、换土、搬来搬去晒太阳。
过了几天,我无意地走到它面前,它却让我很失望:绿油油的“将军肚”、又密又麻的小刺、几个小“叶片”,就是没有开出一朵花,连花苞都没有。我越看越失望,心中打起了嘀咕:“这花真是名不副实!”我又把它从阳台正中移到了一个灰暗的小角落里。
时光如梭,光阴似箭。夏天到了,我突然发现在阳光下滋润的铁茉莉竟枯萎了。我急得干瞪眼。这时,我用余光扫了一圈,我竟发现——那仙人球竟开出了一朵又黄又嫩的小花,这朵花儿好像一把“太阳伞”一样。啊!它从昔日的“丑小鸭”变成了如今的“白天鹅”了!我又翻看《十万个为什么》,上面又有许多关于仙人球的介绍,我便了解了许许多多仙人球的相关信息:仙人球原产沙漠地区,所以它的叶片退化成了一枚枚短而硬的针。这样,它既能防止水分散发,还可以用针刺护住自己柔软的身躯。“腹”大如鼓的身体是它的储水的变态茎。而又细又软的根须虽然短,但吸水性能却很强,一到雨季,它的根就会吸收大量的水分,存到茎里面。所以,当旅游的人迷路时,就切下一块仙人掌,削去表皮,为赶路人充饥解渴。秋天,还会结出一个个红艳艳果实,为动物获得充分营养和水分。
我爱仙人球,不仅爱它顽强的生命力,更爱它不怕风寒、不怕烈日暴晒的无私奉献的精神!