我的植物朋友作文
过年时,我们会买各种美丽的年花,但我最喜欢的是蝴蝶兰。
蝴蝶兰,它的枝干是棕色的,它非常粗,像个胖子,跟树一样粗糙,还歪歪扭扭的,有的歪向那边、有的歪向这边、有的歪的像闪电、有的似乎成了麻花……歪得十分有创意!
它的枝条细细的,身上染了和枝干一样的颜色,花就长在上面,叶子却长在最下面,它的叶子是椭圆形的,就像一艘小小的船,捏捏感觉很厚实,摸一摸还挺光滑。有些蝴蝶兰的枝干也是细细的,可就是绿色的,这难道就是传说中的“想要生活过得去,浑身就得有点儿绿”吗?
它的花十分美丽,而且颜色繁多,有紫色、黄色、粉色、紫红色……像一群色彩艳丽的小蝴蝶,怪不得它的名字是“蝴蝶兰”,它的花苞圆圆的、鼓鼓的,像一滴鼓鼓的小水滴,看起来饱胀得马上要破裂似的,有的三五成群地挨在一起,有的是邻居,还有的躲在一个角落,像一个害羞到不敢探出头的小姑娘。花开了之后,最外面一层是它的花萼,一般有三片,花萼的前面是它的两片花瓣,最前面的是蕊柱,蕊柱的下面是唇瓣,它又像是另一朵花,好看极了!大部分的花都在显眼的地方开放,有几朵花在茂密的地方探出小脑袋,看看这个世界。在阳光照射下,可以看到明显的脉络。
这就是我最喜欢的植物—蝴蝶兰。