喜欢植物的作文
倾听自然的声音 偶然,放学回家时,我看到了院落里的菊花开了,微风中花朵摇曳,枝叶摩挲,似在细语呢喃。我醉心于倾听大自然的声音了。
一次别有情趣的相遇,我来到了园博园,这里很美,却透着冬的萧瑟。园门附近,有一株银杏,高大、健壮,就像父亲的身影,虽独立寒风,难免有些凄凉,但不缺力度,令人顿生一份温暖。
“可惜是冬天,叶子落光了,枝繁叶茂才美呢!”
不知是感叹还是解说,导游无比婉惜地吐出了一句。我停下脚步,细细端详,细细倾听。听到了,我听到了,,这株银杏似在叹出一曲缠绵悠然的曲,咏出一首残缺却无与伦比的诗。叶落又怎样,枝枯又何妨?只要有信念,残缺的美也可以独领风骚!我轻轻把耳朵贴在它粗糙的皮上,似乎听到它炽热的心跳,听到它热情的呐喊!我没有想到,在这样平实的表面下竟隐藏着一个充满激情,活力飞扬的世界。
于是,我肃然起敬。面对信念,我无法再去用坚强形容,因为,它铸就了比坚强更进一步的勇气---顽强。伴着闪光灯,我的笑容随着坚韧一起定格,噢 ,我听到那不屈的呐喊。
又遇到了斑竹。这是一种很平凡的植物,可没有想到会在这儿邂逅它们。已经早就到冬季了。可它们还是依旧挺立,翠绿的身影,将我眼里的荒凉赶得不见踪迹。钻进竹林,仰望苍穹,只有狭窄的一道,一抹云横在当中,似乎在竹林间架起一座仙桥。白云映得斑竹更绿了,纯净、安恬,褪去了沉重与喧嚣,最近本质也是最美好,不是么?倘若银杏是凛然,那么斑竹便是宁静,安静得宛如一个花季少女,腼腆地笑着。朴素的天,朴素的地,朴素的竹,造就了朴素的境。没有激烈亢昂的交响曲,也没有劲爆绚丽的迪斯科,只有一曲江南小调,没有任何修饰,抑或夹杂着孩子们银铃般的笑声。这里的的声音只用竹叶吹出,没有了那么多的繁重的高低音,跌宕的滑音,静得只有竹叶的天籁之音,这不正是我们所向往的吗?多么纯静啊!纯洁又安静。伴着闪光灯,笑容随恬静一起定格,噢,我听到了那悠扬的小调。
还有那些石。没什么,只是河岸边的鹅卵石,光滑平整,好像人工打磨了一般。它属于自然,却被水流打磨得如此光滑。滑腻、圆润,像玉一般,只可惜,玉是被人雕琢得没了自然的气息,而鹅卵石,却保留着温煦自然的特性。这让我想起普通的石了,它们是带着棱角的,从来不会让人联想到温和,因为它们让接近的人退避三舍。
我喜欢鹅卵石,小巧玲珑,在阳光的照射下,和着水,更加熠熠生辉。但,成为鹅卵石容易吗?这必须要经历漫长的磨练,百年乃成。你若是石,你愿意吗?这些过程就像从沙砾变成珍珠一样,难熬、枯燥。不得不承认,我是无法像一颗石那样的。当寒梅品尝着冰雪的滋味,追逐的梦便融化了苦乐喜悲;当石块磨平了棱角的锋利,欢乐的泪便浸泡了苦辣酸甜。眼前的河水叩击着每一块顽石,发出清脆的声音,美妙动人,那是每一块有梦的石头欣喜的呻吟。那是八音盒里的音乐吗?唯美,却每个音符都清纯有力伴着闪光灯,笑容随梦想一起定格,噢,还有那喜悦的低语。
天地万物,皆有灵性。倾听自然的声音,让我们的心灵去旅行。