植物的作文
暑假里,我来到青岛旅游。刚刚来到弟弟家,我就迫不及待地和弟弟一起奔向海水浴场。出次和大海亲密接触,我立刻兴奋地在沙滩上撒着欢儿,听着海浪拍打沙滩的优美旋律。
这一大片金黄的沙滩上和与天相接的大海里玩耍,自然是件令人愉快的事,可是我却总觉得少点儿什么似的。我在沙滩上坐下,静下心来想,这海岸边到底缺少了什么东西呢?这时,我忽然看见海水浴场大门外的街道上生长着一株株参天大树,对了,沙滩上缺少植物!我的心里不禁升起一团疑云,奇怪,为什么这沙滩上不种上植物呢?我决心揭开这个秘密。
我在沙滩上躺下,闭着眼睛思考起来,海水浴场和外面的街道是相通的,相差不过十几米远,可为什么这么小的距离却有这样大的变化呢?难道是海滩上人太多,种的植物被破坏了?可是外面街道上每天来来往往的人更多,而植物仍然生长得好好的,再说,如果真是人们破坏的话,政府加大力度保护不就行了吗?看来沙滩上没有植物不是人为的原因。
“哥哥,快下海来玩儿啊!”弟弟的叫喊声打断了我的思考,看到弟弟兴致勃勃的样子,我起身冲向大海,顺便看看海里有没有植物。我投入了大海温柔的怀抱,戴着泳镜潜入了离海岸不远的浅海里,发现海里的沙地上生长着极少数的植物,而海面上却漂浮着很多墨绿色的海藻。我心里的疑云更大了,这海里的沙地上怎么只有这么少的植物?
没办法,我只好回家上网查资料。原来,沙滩上的沙子里没有什么营养,也无法贮藏水分。刮风时,沙子很容易把植物埋起来,海浪和潮水涌上岸时,又会把植物冲到海里去,并且,沿着海边的水和空气含盐量特别大,所以,一般植物不能生存。我想,浅海区域的沙地上植物很少也是这个原因吧。
呵呵,没想到我也能揭开沙滩上看不见植物的秘密。大自然真像是一个大魔方,千变万化,奇妙无穷啊!