我姥爷家有两盆灯笼花。
灯笼花的杆是红色的,又细又长,上面长了两排对生的叶子。它的叶子很厚,都是椭圆形的,而且是深绿色,看上去很茂盛。
春天,在叶子与花杆之间有一条条软软的花柄耷拉下来,上面挂着一个个圆形的小红灯笼,那是花的骨朵。
再过几天,小灯笼从下面张开了,里面吐出一片片花瓣,花瓣的中间又探出细长的花蕊,漂亮极了!灯笼花开时间久了也会掉,但很快就会放出新的花骨朵。在众多开放的花中间,我觉得那朵没开的花骨朵,耷拉着长长的脸像哭一样,而那些开放的像在笑。
当所有的花都开放时,整个屋子也充满了喜悦的气氛。