发现植物作文
听说人吸进的是氧气,呼出来的是二氧化碳。而植物吸进去的是二氧化碳,呼出来的是氧气。难道植物有鼻子吗?如果有,那么在哪呢?又是怎么呼吸的呢?
于是,我来到阳台上,仔细地搜索起目标,对,就是它——好看的绿萝。我拿着放大镜看它。长长的藤,绿绿的叶子,看了许久,也没有发现什么孔隙,只发现正面叶子是绿油油的,有光滑;而背面叶子是浅浅的,毛毛糙糙的,植物哪有什么鼻子呀?我正思索着,爸爸好奇地走过来,问我事情的原委,鼓励我说:“你可以做做试验啊。”
我从妈妈那边拿来一瓶护手霜,选择一片大叶子,在正面涂上一层厚厚的护手霜。又在另外一片大叶子的背面涂上护手霜。第二天,背面枯萎了,而正面则没有什么变化,仍然绿油油的。
我很好奇,连忙去查资料弄个明白,原来叶子背面毛毛糙糙是因为有许多气孔,这些气孔就是植物的“鼻子”,当这些气孔被堵住后,植物就不能呼吸,更不能进行光合作用,所以叶子就会枯萎。
我从中得到的启示,原来植物也有“鼻子”,看来我也是个“小科学家”。我要多多观察大自然,发现它之中蕴藏的无数秘密。